您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 美食
 

十八腔金华,八婺大地有各自的饮食风尚

发布日期:2019-01-04 来源:金华晚报 字号:[ ]

  [金华风味]

  肴馔有金华煲、八宝香肚、拔丝金腿、薄片火腿、火腿荷化爪、火踵神仙鸭、火踵蹄髈、婺江春、萝卜丝煸牛肉丝、婺州烤鳝、清炖石蛙、神仙炖鸡、火腿扣肚结、佛手鱼片、蝴蝶腰花、浓香鸡块、茉莉鱼丁、金丝蜜枣羹、桂化大肠、蜜汁火方、火扣园鱼、火蜜排南、沙锅牛腩方干、火踵蹄髈等;

  糕饼小吃,如春节过年的红回回、寸金糖、麻酥糖,端午的绿豆糕,七夕的巧果,中秋的月饼,九月九的重阳糕,冬至的糍粑等;

  礼仪方面,如拜年的红包糕饼,婚嫁的连环糕、龙凤饼;探亲访友的小鸡卵糕、干果、蜜饯,寿礼用的寿桃、眉毛酥,还有供祭祀特制的多彩细点茶食。当然,大量的是日常食用的品种,如麻条、擦酥、糕干、酥糖、椒桃片、火炙糕、花生糖、炒米糕、豇豆糖、杏仁酥、佛手酥、糖榧等糕点。

  有金华第一点之美誉的金华汤包和金华酥饼、金华大酵馒头、冷淘、手牵面、馄饨、米豆腐等,更是人人熟悉。

  [兰溪风味]

  光绪《兰溪县志》开宗明义:“邑虽褊小而实当四冲。”兰溪自古有“三江之汇”“六水之腰”“七省通衢”之称。兰庆鸡子馃、兰花酥、兰花糖糕、凤凰蛋、游埠酥饼、金龙牛肉面、月亮萝卜馃、光明包子、新世纪汤圆、小洲特色馄饨、浮桥煲庄、徽州豆黄饼、落汤青汤圆等。

  [东阳风味]

  一条东阳江贯穿全境,把东阳分成南北两半,俗称“南乡”和“北乡”,素有“婺之望县”“歌山画水”之称。在漫长的岁月之中,东阳民间滋生了几多颇具地方特色的传统名点小吃,它们像一颗颗璀璨的珍珠,散落于民间,具有浓厚的地方特色和文化积淀。东阳土鸡煲、博士菜、沃面、上卢馄饨、粉干、馒头熓肉、杨梅馃、择子豆腐、糍粑、糯米肠、烤豆腐、蒸鸡、腌猪肉、童尿蛋、麦角驰名中外。

  [义乌风味]

  熟悉义乌风土人情的人士都能讲出一些与之有关的典故、传说或民俗来,像东河肉饼、上溪牛杂、义乌麻糖、东塘狗肉,著名的美味有吴店馒头、义乌汤圆、麦拓糊、索粉、苋菜馄饨、手牵面、荞麦老鼠、麦鳅、义亭油酥、赤岸酥饼、清明粿、粽子、红粿、择子豆腐、宗塘豆腐、赤岸豆皮素包、夏演千张、佛堂白切羊肉等。

  [永康风味]

  永康人对于美食的喜爱从来不体现在华丽的外表上,只是不断提升着食物本身最本质的口味。生姜制品有生姜酱、酱生姜和姜烧肉、姜烧鱼、姜烧鸡,蔬菜制品有九头芥菜生、九头芥菜干(菜干老虎),萝卜制品有萝卜钱、水菜丝、松鲞等,豆腐制品有豆腐干、豆腐皮、千张、雪花菜等,还有铜罐饭、蒲篓饭、饭甑饭、千金绞、馓、麦芽糖、择子豆腐、青草腐、水菜丝、松鲞、永康肉麦饼、豆腐肉圆、单麦饼、杨梅烧酒、火腿腊肉……此外,还有用永康五指岩生姜和红糖制作生姜糖和糖生姜,是配茶的好食品。

  [武义风味]

  武义菜烹调方法以烧、蒸、炖、煨、炸为主,以野味素菜为核心,在外地颇有名气,品种逾百。其野猪肉、野兔肉等别具一格,锅腐皮包、拔丝宣莲、豆腐娘、咸菜焖肉、茄汁土豆饼、椒盐红蟹、清炖石蛙、酒糟芋艿、武阳仙姑等名菜各有千秋,充分体现武义菜的独特美味。武义地方小吃主要有武义麦饼、宣平馄饨、武义豆腐肉圆、葱香油饼等。

  [浦江风味]

  “浦江历史悠久,东汉兴平二年(195)建县,唐天宝十三年(754)置浦阳县,五代吴越天宝三年(910)改浦阳为浦江,已有1800多年历史。别具特色的美味有一根面、牛清汤、羊清汤、豆腐皮蛋花汤、观音豆腐、木莲豆腐、竹叶熏腿、 麦饼、荞麦切面等。

  [金西风味]

  金西泛指汤溪方言区,汤溪原为古婺八县之一,饮食颇有特色。比如,春节时家家户户要烧制“毛芋菜羹”,早餐吃“疙瘩饼”(农民上山砍柴时绑在腰间所带的食品)。汤溪菜风味独特,深受消费者青睐。著名的佳肴有烧粥捞饭、红烧肉、豆腐肉圆、山粉羹、鸡蛋面、葱花肉、汤溪“的卜”、烂松菜滚豆腐、清明粿、腌萝卜、腌辣椒、萝卜汤团、山粉肉圆、汤溪麦面、炒粉干、干菜饼、包菜饼、葱烧饼、臭豆腐炒辣椒、汤溪野菜包等。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: