您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 美食
 

餐饮具集中消毒怎么样? 这份企业“红黑榜”一目了然

发布日期:2019-01-16 来源:金华日报 作者:唐旭昱 字号:[ ]

  对出门吃饭的人来说,碗、筷、盘、杯、勺这“五件套”的干净与否,非常重要。很多人习惯用开水将消毒餐饮具冲洗一遍,其实这种做法作用不大,能否真正放心使用,关键还是要看餐饮具集中消毒服务单位的清洗消毒工作是否到位。

  上周,金华市卫生监督所就公布了全市2018年第四季度餐饮具集中消毒服务单位“红黑榜”,推动企业自我约束与自我规范,也让餐饮业经营者和消费者在就餐时有个“风向标”。

  通过对企业功能与布局、清洗消毒设备配备、工作人员卫生管理、产品质量安全、日常监督检查情况等19项指标的综合评定,20家企业中,最终有7家企业上了红榜,还有3家进入黑榜。

  本评定标准采用百分制,满分分值为100分,90分以上纳入红榜企业名单,70分以下纳入黑榜企业名单。

  进入黑榜的3家企业中,金华市金东区康源餐具消毒有限公司,是因出厂的餐具、饮具未按规定检验合格并随附消毒合格证明和未按规定在独立包装上标注相关内容受到卫生行政部门警告行政处罚1次;义乌市洁霞餐具消毒有限公司,是因餐饮具清洗不干净多次被投诉举报;义乌市洗刷刷餐具消毒有限公司,是因出厂的餐具、饮具未按规定检验合格并随附消毒合格证明和未按规定在独立包装上标注相关内容受到卫生行政部门行政处罚。

  2018年9月20日,金华市卫生监督所出台了餐饮具集中消毒服务单位“红黑榜”监管信息公示制度。根据这个制度要求,各县市区每季度对辖区餐饮具集中消毒服务单位开展监督抽检,按“红黑榜”评定表开展评价,并按季度汇总上报“红黑榜”入榜企业名单;“红黑榜”每季度评定结果作为下季度公示内容,各地必须按季度在监管信息平台上进行同步公示;开展辖区餐饮具集中消毒服务单位动态监管模式,对纳入“黑榜”名单的企业,应列入日常重点监管对象,加大监督抽检力度;建立与市场监管部门的协调和信息互通机制,将“红黑榜”监管信息定期通报市场监管部门。

  此外,2018年,金华市根据《浙江省餐饮业质量安全提升三年行动计划(2018-2020年)》要求,在全市范围内开展了餐饮具集中消毒服务单位的量化分级评定工作。

  与考核一个季度的“红黑榜”不同,量化分级评定是面向全年四个季度的。2018年,通过现场考评,资料查阅,信息核查等多渠道的综合考评,全市20家餐饮具集中消毒企业,8家为优秀单位,4家为良好单位,3家为合格单位,5家为不合格单位。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: