您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 美食
 

鼠年春节将至 武义宣平发糕引得“年味”来

发布日期:2020-01-13 来源:金华晚报 作者:何思涵 王东方 字号:[ ]

  “来咯,热腾腾的发糕出笼了!”1月12日上午,在武义县城星光菜市场附近一条小巷子里,经营了多年宣平发糕老店的王金平、陶美玲夫妇一早便开始忙碌起来,水浸、淋洗、磨粉、搅拌……不一会,小小的店面里便弥漫着浓郁的发糕香气,吸引了不少市民购买。

  随着鼠年春节将至,年的味道也越来越浓。在武义,风味独特,营养丰富的宣平发糕成了家家户户必备的应景食品。“发糕谐音‘发高’,寓意人们的工作和生活‘年年发’‘步步高’‘福运到’。”来自武义桃溪镇红四村子坑自然村的王金平、陶美玲夫妇从三年前开始做起了发糕生意。除了在朋友圈销售,夫妻俩的发糕也被县城一些超市、菜场引进。根据顾客的需要,王金平夫妇的发糕会精选珍珠米和白糖制作,有的则加入南瓜、艾草等原料进行创新,还要在发糕上用“洋红”画上“福字”和花边,很喜气。

  “村里春节期间家家户户都有做发糕的传统,从小我就跟着父母学会了制作。” 说话间,陶美玲热情地拿出了一块刚刚蒸出的发糕邀请我们品尝,只见其色泽洁白如玉,切一块孔细似针,闻之鲜香扑鼻,食之甜而不腻、糯而不粘,十分可口。

  我们了解到,因宣平发糕口感软糯,尤其适合老年人、儿童食用,每到佳节,都会有不少市民购买品尝,还作为节日礼品走亲访友。自元旦以来,夫妻俩每天能销售50多公斤大米制作的发糕,目前还有100多份发糕已经被提前预订。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: