您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 美食
 

金华馒头团团圆圆

发布日期:2020-01-15 来源:金华日报 作者:孙武斌 吴潮宏 字号:[ ]

  在金华,逢年过节、操办喜事,宴席桌上都能见到印有大红印章的金华馒头,这是“团团圆圆、蒸蒸日上”之意,表达了老百姓对美好生活的向往。

  春节将至,婺城区罗店镇几家馒头作坊已是一派热气腾腾的景象。在这些馒头作坊里,方祥团、章秀英夫妻的馒头店生意红火。

  “我做馒头已整整30个年头。”方祥团说。只见他左右开弓,双手各搓揉着一团面团,妻子章秀英坐在他的对面,将搓好的面团放到蒸笼里,再放到架子上发酵。“面团发酵要满3个小时,这样做出来的馒头香气更浓、更有嚼劲。”方祥团说。

  “我20岁时跟师傅学做馒头,这门手艺不仅让我过上了好日子,也让我拥有了幸福的家庭。”方祥团一边说,一边开心地笑起来。他说,在集镇上有自己的房子、店面,两个儿女也很有出息,一家人日子过得越来越红火。唯一遗憾的是,儿子不愿意继承这门手艺。

  “儿女自有儿女的出路,随他们吧,把日子过好就行。”章秀英说,现在她和丈夫每月都要制作三四万只馒头。

  进店购买馒头的村民詹素娟说,每年春节都要买好几袋金华馒头,一直要吃到正月十五。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: