您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 美食
 

大厨来了!上几道新菜

发布日期:2020-01-19 来源:金华晚报 作者:冯焰 字号:[ ]

  鼠年春节近了,家家户户年的味道浓了。年夜饭做什么想好了吗?白切肉、馒头扣肉、响铃、葱花肉、三和菜、金华豆腐包、萝卜肉圆……金华百姓过年的餐桌上,这些本地传统特色菜自然少不了。不过,除了这些年年亮相的“老”菜,掌勺的更希望上几个新招式,以期在家宴上惊艳一把。别急,今天来自金华国际雷迪森广场酒店和市区国贸景澜大饭店的大厨教你们几道新颖菜式。这几道菜营养丰富,寓意吉祥,简单美味,招待亲友特别有面子——

  酱海鲳鱼

  主料:海鲳鱼一条400克。

  辅料:葱50克、姜30克、五香料10克。

  调料:酱油50克,酒100克、糖30克。

  制作方法:1.将海鲳宰杀,改刀成片。晾水。2.将调料及配料加入调匀,放入晾好水的鱼腌制一晚。3.捞出晾晒至干。4.酱鲳鱼加上葱、姜,入微波炉高火转两分钟即可。

  特点:干香鲜美。

  糯米莲藕

  主料:老藕350克、糯米30克。

  调料:冰糖300克、红曲米10克。

  制作方法:1.藕切去一头,留用。2.将干糯米灌入藕孔中,盖回藕盖泡水。3.藕泡好后放入高压锅中加入水、冰糖、红曲米,高压锅上汽烧1小时。4.锅离火至温热后,放气开盖,再加热收汁至红亮、稠浓。5.捞出改刀成块,装盘,撒上干桂花即可。

  特点:软糯香甜可口,在年菜的餐桌上,是女士和小孩的最爱。

  传统金华两头乌

  主料:两头乌肉500克。

  辅料:葱50克、姜30克。

  调料:老抽30克、黄酒500克。

  制作方法:1.将两头乌改刀成片。2.入锅中加姜片炒香出油,加入老抽,黄酒炒出香气,上色,再次加入黄酒满过肉。3.烧开后加盖改小火煨1.5小时,后大火收汁至红亮倒出。4.将肉扣入碗中上笼蒸至肉酥烂,即可扣入盆中。

  特点:色泽红亮,肉酥烂味鲜,肥而不腻,具有金华传统风味。为浙江省名菜。

  辽参蒸鸡蛋

  原料:鸡蛋两只,辽参一枚。

  辅料:生抽、香油、葱花适量。

  制作方法:1.辽参提前泡发好,将鸡蛋磕入一个大碗中,搅打成蛋液,倒入1∶1.5的温水搅匀。2.用筛子将蛋液过滤一次,把过滤好的蛋液倒入容器中,如果表面有小气泡可用牙签扎破,盖上盖或用保鲜膜盖住,放锅里隔水蒸8~10分钟。3.辽参放开水锅里焯一下,入高压锅蒸30分钟左右。小香葱切碎。4.蛋羹出锅后,放入辽参,加少许香葱粒、生抽和香油调味即可。

  特点:蒸蛋滑嫩细腻,配上Q弹辽参,口感美味,营养丰富。

  小贴士:温水调蛋液,蛋液和水的比例1∶1.5,如果想硬一点的,可以调整比例为1∶1。蛋液过筛,滤过的蛋液蒸出来更加细腻。如果滤过的蛋液表面还有小气泡可用牙签扎破,这样蒸出来的蛋羹平整如镜面。入锅盖上保鲜膜或盖子,防止水滴渗入。

  全家福火锅

  主料:大白菜、出缸肉、发皮、水晶粉丝、猪肚辅料、黑虎虾、黑豆腐。

  辅料:高汤、盐、鸡汁。

  做法步骤:1.材料准备好,水晶粉丝、发皮用热水泡发至软。2.猪肚洗净用高压锅加葱姜烧15分钟压熟;3.黑虎虾焯水备用;4.取干净盛器铜锅,用大白菜打底,将其他原料摆放在大白菜上面,怎么好看就怎么摆。5.起锅洗净下入,放入精盐、鸡汁调味再放入火锅内;6.取木炭烧红,放入火锅中心位置,火锅烧开即可上桌。

  小窍门:可以加入自己喜爱的食材,比如瑶柱、海参、黑木耳、响铃等。

  家烧东海黄鱼

  食材:东海大黄鱼、猪油、葱、姜、蒜、洋葱、蒜苗、黄酒、香菇、鲜贝露、酱油、盐,年糕适量。

  做法:1.黄鱼剖洗改刀,放进葱姜水浸泡20分钟;2.锅内放猪油,加入葱、姜、蒜、洋葱,蒜苗爆香后捞出,放少许盐;3.热油放鱼,加少许原浆黄酒和热水;4.放入蒜苗、香菇,加入少许鲜贝露、酱油。转大火煮至鱼尾微微上翘、汤汁浓稠即可出锅。

  风味酱鸭

  原料:净鸭一只,姜、酱油、绍酒、桂皮、葱段、白糖适量。

  做法:1.鸭空腹宰杀,洗尽后在肛门处开膛挖出内脏,除去气管、食管,再洗尽后斩去鸭掌,用小铁钩钩住鼻孔,挂在通风处晾干。2.将精盐和食用火硝拌匀,在鸭身外均匀地擦一遍,再在鸭嘴、宰杀开口处各塞入5克拌料,将鸭头扭向胸前夹入右腋下,平整地放入缸内,上面用竹架架住,用大石块压实,在零摄氏度左右的气温下腌12小时即出缸,倒尽肚内的卤水。3.将鸭放入缸内,加入酱油以浸入为度,再放上竹架,用大石块压实,在气温零摄氏度左右浸24小时将鸭翻身,再浸24小时出缸。然后在鸭鼻孔内穿细麻绳一根,两头打结,再用50厘米长的竹子一根,弯成弧形,从腹部刀口处放入肚内,使鸭腔向两侧撑开。然后将腌过的酱油加50%的水放入锅中煮沸,去掉浮沫,将鸭放入,用勺将卤水不断浇淋鸭身,至鸭成酱红色时涝出沥干,在日光下晒两至三天即成。4.食用前先将鸭身放入大盘内(不要加水),淋上绍酒,撒上白糖、葱、姜,上笼用旺火蒸至鸭翅上有细裂缝时即成,倒掉腹内的卤水,冷却后切块装盘。

  特点:鸭子先腌后酱,肉色枣红,芳香油润,咸中带鲜,回味无穷,是传统的风味名菜。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: