您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 美食
 

一块冻米糖里的香甜“年味”

发布日期:2020-01-24 来源:金华晚报 作者:何思涵 字号:[ ]

  图一:拌糖

  图二:切糖

  图三:展示成品

  “一炒炒米,就让人觉得,快要过年了。”著名作家汪曾祺在《故乡的食物》一文里,曾经提到过一种叫做“炒米糖”的童年记忆。每年临近岁末,江南一带很多人家就会炒出糯米,制作这种香甜松脆的点心。

  它也叫冻米糖。又到一年寒冬腊月,在婺城区长山乡长山一村村民章卫星的摊前,飘香四溢的冻米糖让等候的队伍从街这头排到街那头,也让这一口甜味,从年末跨进了崭新的一年。

  一块做了40年的冻米糖

  备米、泡发、蒸煮……临近春节,章卫星的每个清晨,都是在紧张忙碌的制糖工序中开始的。

  从19岁开始学习制糖,到如今年过花甲,和切糖这门手艺相伴40余年的章卫星,是婺城区长山乡远近闻名的冻米糖“达人”。每到年关,他的“章氏冻米糖”摊前总会排起长队,有人从外地专程赶来备年货,也有人一下就是几百公斤的订单,让他“忙都忙不过来”。

  “做冻米糖要经过泡、蒸、晒等过程,起码有七八道工序,有些步骤只能靠人工来完成,比如搅拌时,不仅要均匀,动作还要迅速,看起来简单,但其实是个技术活。”章卫星的儿媳蒋女士说,公公做冻米糖颇有讲究,做饴糖,要用优质的大麦,用水浸泡去除杂质后,再将麦芽、糯米和白砂糖放入锅中融化开,做成饴糖,不能熬制太久,否则就会熬“老”了,做出来的冻米糖吃起来会带苦焦味;而饴糖没有熬透,做出的冻米糖吃起来会黏牙齿。

  熬糖之后,接着就是拌料。基本从每年九十月份开始,章卫星就要忙活开了。十月备白米,十一月备玉米,临近腊月备年糕,还有芝麻、大豆、花生、红白糖、核桃……一应备齐。经泡发、蒸煮、打粉、剥粒儿、炉炒、拌料,充分拌匀以后,趁热倒腾到陶瓮里的木板框内,陶瓮底部预先铺了一层厚厚的石灰用于吸潮,一层炒米一层糖,装得满满当当,碾压成型以后,就可以从木板框中取出。随着“咔咔”作响的刀起刀落,整块的糖砖被切成余温尚存、厚薄匀称的片状,这样做出的冻米糖,酥脆香甜,吃一口唇齿留香,让人念念不忘。

  “现在一般是每天清晨六七点开始,一直做到凌晨,有来店里的散客,也有微信上的大单,多的时候一天要做100多公斤。”蒋女士说,眼看春节将至,现在每天来店里买冻米糖的客人越来越多,他们一家都投入到了冻米糖的制作中。可即使一锅又一锅金黄飘香的冻米糖不断出炉,每天纷至沓来的新订单还是让一家人忙得不可开交,“从9月以来只歇息了3个晚上,根本来不及做”。

  一块小小的冻米糖,何以能这么火?章卫星的秘诀,就在于年年的坚守。这么多年下来,不管是原材料的选择,还是熬糖的时间、炒糖的火候,每个环节他都亲自把关,一点都不能马虎。传统手艺虽然效率慢,但传统的味道让人念念不忘。

  香甜年味里的传承与守候

  2018年,冻米糖制作技艺入选“婺城区第六批非物质文化遗产保护代表性项目名录”,对于章卫星来说,这意味着他肩上的担子变得更加重了。“现在很多人都不太会做冻米糖,但这些传统小吃还是很受人欢迎,还有很大的市场,应该要继续传承和发展。”

  于是,爱钻研肯创新的他又在冻米糖的基础上,研究出了土豆糖、年糕糖、黑米糖、糙米糖等,触类旁通,把这一口口长山味做成了有口皆碑的“章氏爆款”。

  尽管“章氏冻米糖”的名号打响了,章卫星却还是难能可贵坚守着初心。不管多忙多累,从他手中制作出的冻米糖,始终坚持当天新鲜备料,手工制作,绝不马虎。原材料加工不易,他的冻米糖售价却少有起落。“十几岁时,外婆就教导我,做人要诚实守信。这句话,我牢记至今。”

  2018年,章卫星荣获第七届婺城区精神文明建设草根奖——重信守义奖。刚刚拿到2000元奖金,他没有自己花,而是主动和乡政府商量,拿去捐给了长山小学两个品学兼优的贫困生。“红包没拆就捐了,不是工作人员说,我们还不知道他捐了有2000元呢。”周边村民都称赞章卫星,不仅生意做得好,人也善良正直。

  如今,为了更好地坚守自己的品牌,章卫星不仅把自己的一身好手艺传给了儿子,还正在着手准备申请商标注册。他说,要让这块传承40年老手艺的“章氏冻米糖”,成为难忘的美妙年味。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: