您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 美食
 

换个菜单品尝春的味道

发布日期:2020-03-19 来源:金华晚报 作者:冯焰 字号:[ ]

  春天来了,万物复苏,尤其是植物蓬勃生长。经过了一个冬天的养精蓄锐,这个季节,无论是江河海鲜还是蔬果幼苗,都处于最鲜嫩的状态,春笋、莴笋、香椿、豆芽、韭菜、菜心……大自然为人们餐桌提供了各种脆嫩欲滴的食材。

  长时间宅在家,总是重复几道所谓的拿手菜,冬天的菜篮子再也翻不出什么新花样,不要说家人,连自己恐怕也吃腻了吧?3月18日,我们来到市区新农贸菜场逛了逛,发现不少春季时令菜已登场。尤其是不断冒头的“雨后春笋”,毛竹笋、雷笋、野笋、红壳笋等,或嫩肥短壮或纤细质脆。上市的头一波春笋中,雷笋比较亲民,一般每500克4~5元,香椿身价较高,每500克要45~55元,蕨菜则是近日刚上新,每500克在8元上下。莴笋、菜心、豆芽等都属于蔬菜大路货,价格普遍比较实惠,马大嫂春季菜篮子拎得毫无压力。

  在春季时令菜中,春笋是当仁不让的主角。上乘的食材还要烹饪得法,看看来自金华国际雷迪森广场酒店行政总厨张伟华是如何用独到的方式演绎当季食材——春笋。

  火朣煨野笋

  主料:野笋750克

  辅料:火朣150克

  调料:料酒50克,盐、味精少许

  制作方法:1.将野笋去壳、去除老根,汆水备用;生火朣汆水备用;2.将汆好水的野笋和火朣放入高压锅中加料酒、高汤上火烧开上汽25分钟;3.打开盖后加少许盐、味精调味装盘;4.把火朣切成片盖于装好盘的野笋上,上笼蒸5分钟即可。

  特点:野生食材,辅以金华火腿炖制。火腿咸香、野笋脆嫩。

  雪菜手剥笋

  主料:带壳春笋1000克

  辅料:腌雪里蕻200克,肉末100克,粽叶5张,金华火腿75克,料酒50克,味精少许

  制作方法:1.带壳春笋洗净,切去老根备用;2.将洗净的带壳春笋用筷子把笋节捅开酿入肉末,把根部包上粽叶封口,放入高压锅中,将雪里蕻、金华火腿装入煲鱼袋放入锅中,加入料酒、清水上火烧开,上汽30分钟打开盖,小火再炖制20分钟关火。加入少许味精调味,将笋浸在汤汁中入味;3.去除雪菜,将入味的春笋依次夹出摆盘即可。

  特点:春笋的脆嫩,配以雪菜的鲜味,相得益彰。并让食客自己动手剥着吃,增添了乐趣。

  出缸肉炖毛笋

  主料:毛笋1000克

  辅料:东阳出缸肉200克

  调料:料酒50克,盐、味精少许

  制作方法:1.将毛笋去壳、去除老根,切成2cm厚的块,汆水备用;出缸肉清洗干净备用;2.将汆好水的毛笋和出缸肉放入高压锅中加入料酒,高汤上火烧开上汽30分钟;3.打开后加少许盐、味精调味装盘;4.锅中取出出缸肉,改刀成1cm见方小块放在笋上即可。

  特点:毛笋鲜嫩、汤汁味美,是当红的时令佳肴。

  春笋草籽炒年糕

  主料:年糕400克

  辅料:草籽100克,五花肉30克,笋50克

  调料:料酒50克,盐、味精少许

  制作方法:1.将草籽挑洗干净;年糕切片、笋、五花肉切丝后备用;2.锅中加入油,下入肉丝煸炒出油加入笋丝、年糕烹入酒炒香;3.下入草籽、盐调味炒匀后下入韭黄、味精旺火炒香即可。

  特点:选用Q糯年糕,配以时令的对流感病毒等多种病毒都有明显抑制作用的草籽,煸炒干香,可做主食亦可做菜,是这个特殊的春季最应景的菜肴。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: