您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 培训
 

560名“农”字头大学生显身手

青年农民踊跃就读电大

发布日期:2014-12-27 来源:金华晚报 作者:方令航 字号:[ ]

  “多少年没进课堂了,这样的讲座接地气又实用,让我们知道农村未来的发展方向,我太需要补上这一课了。”12月26日下午,听了市农办主任祝维伟关于三农话题的讲座后,婺城区罗埠农民周文建觉得很受用。
  周文建今年报读电大专科,专业是建筑施工管理,他告诉我们,本着“走出去,请进来”的原则,金华电大经常邀请农学、创业方面的专家到校举行讲座,内容全部按农民大学生需求而展开。
  为提升我市农民学历层次和农村劳动力整体素质及创业能力,两年前市农民素质提升培训工作办公室与市教育局联合发布《关于开展农民大学生培养工作的通知》,金华电大已连续三年招收农民大学生560名,农民大学生项目在我市农村已形成较大影响力,出现结伴到电大读书,农民大学生结伴创业现象。
  金华电大特别注重教学上的三农特色,开设系列实用“涉农”课程,邀请校外农业专家或教师来校授课,使学员在创业过程中遇到的实际问题得以解决,不仅丰富学员的理论知识,还注重实践的指导。如群飞米业的丰群飞、黄大仙旅游的叶德生、永康太平莲子基地的吕春发等学员,不仅在电大圆了自己的大学梦,还在学以致用、创业致富的同时带动周边农户致富。
  电大灵活的学习方式、低廉的学习成本和优质的学习资源受到了农民的欢迎。金华电大校长黄宏伟教授告诉我们,今天的电大正在打造“市民身边的学历超市、遍布城乡的开放学堂”,并从原来以城市居民为教育培训对象转向广阔农村和农民朋友,把农民大学生培养项目打造成我市“农民培训”工程的亮点和特色品牌。市农办与金华电大联合推出农民大学生项目,将有效提高我市农村居民中大专及以上学历人口的比例,推进农村小康社会的实现进程。

 

 


 
扫一扫在手机打开当前页面