您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 培训
 

市场调节驾考培训费后,多了哪些“花头”?

提醒:学车交钱应先看清合同内容

发布日期:2015-09-08 来源:金华晚报 作者:张枝昶 字号:[ ]

  9月1日起,浙江省驾驶员培训收费标准全面放开,不再由政府定价,而是由市场调节。这一消息在7月份公布后,网络上学车费用将上涨800元到1000元的说法也广为流传,不少打算学车的市民有所担心,而部分市民已抢在8月31日前报名。
  目前学车费用变化不大
  9月1日开始,义乌市义北驾校执行了新的收费标准和收费方式。一部分费用交给理论培训中心,包括科目一理论培训费300元、教材费40元、体检费30元、照相费20元、模拟器培训费70元,共460元;另一部分费用交给驾校,分3次收取,第一次是学员报名时收取1100元,其中包括代公安部门收取的考试费、场地训练费670元和驾校培训管理费等,第二次是在科目二培训时收取1800元,培训18个学时,第三次是在科目三培训时收取1600元,培训16个学时。驾驶员培训费用共计4960元。
  而之前科目二、科目三每个培训学时,最高可以收取107元,从义北驾校公布的收费看,现在平均每个培训学时是100元,费用较之前有所下降。9月7日,我们也从义乌其他几家驾校和物价部门了解到,学车的整体费用可能会有上涨趋势,但驾校会根据学员的不同需求,推出更多个性化服务。而此前已经报名参加培训的学员,各驾校仍将按原先的服务标准进行培训,不会涨价。
  市场定价将推动服务个性化
  培训费由市场调节后,价格涨不涨,怎么涨,不少驾校表示在拥有自主定价权后,将会根据不同的服务内容来定价,学员可以在报名时根据自身需求自由选择。不过服务内容越丰富、越高端,学员需要支出的费用就越多,所以不能简单地理解为学车将“涨价”。
  今后学车过程中或将会出现一对一教学、星级教练教学、夜间班、双休班等高端教学模式,还比如学车时是否开空调、是否要接送、选哪种练习车型等等,也可以按个人要求定制学车。选择怎样的服务就需要交同等的服务费用,如果还是选择按之前的服务标准,那价格也不会变化很大。“之前在网上看到说学车要涨价了,来咨询了一下才知道是价格跟着服务变,以前好几个人一辆车,夏天热得不行,我很期待驾校能推出一些个性化服务。”前来驾校咨询的李先生说。
  目前,义乌不少驾校也推出了不同的服务课程。比如义乌平安驾校夜间班价格只要4000元,但不接送,一般课程要5000元,义乌市区学员接送,还有火箭班,称45天可拿证,需要6690元。而各驾校间竞争激烈,价格都有所区别,市民可以比较价格和服务来选择驾校。
  支付费用前要看清合同内容
  从义乌市运管局了解到,价格由市场调节并不是说驾校可以乱收费,收费方式的改变,不仅可以防止教练员乱收费,收费的透明度也大幅提升,将减少学员因对收费情况不明而引起退学退费的投诉。尤其是培训收费方式调整后,补考费规定应由学员本人到驾校财务处缴纳,教练员不得代收代缴。他们会加强事中事后监督,防止哄抬价格、恶意杀跌等情况发生。
  义乌市运管局工作人员提醒,为了避免日后产生纠纷,学员在签订学车合同时,一定要把所有需要的服务项目、内容写清楚,比如是否需要接送,接送地点在哪里等。如果某项服务内容在合同中已有明示,而驾校不执行或者后期要求加收费用,学员可凭合同向运管、消协、行业监督部门投诉。

 

 


 
扫一扫在手机打开当前页面