您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 培训
 

企业培训市场火爆

儿童和体验成为新增长点

发布日期:2016-05-15 来源:金华晚报 作者:方令航 字号:[ ]

  “我刚参加完广州的一个培训学习,这两年深刻体会到企业经营不进则退的真谛,如果说我们企业在逆势增长,还不如说是全员学习让鹏程得到了裂变和新生。”5月14日鹏程装饰公司总经理厉晓梅说,企业内训帮助鹏程装饰迎来自己的“春天”,今年公司有四季的内训和总结规划,目前正向年度亿元营业目标全力推进。
  近几年随着经济发展,我市企业在发展中也面临不少“成长的烦恼”,企业之间竞争日趋激烈,企业与员工的关系也不断调整。不少企业为了适应发展的需要,提升自身实力纷纷进行“企业增值”内训,通过提升员工素质和职业技能,从而推进企业在市场上的竞争力。据了解,各种类型的企业团体内训也应运而生并日益火爆,去年仅市区的企业培训市场蛋糕就有3000多万元。
  团体内训市场快速增长
  目前市区正规注册的企业培训公司有5、6家,提供包括领导力、销售、财务、团体协作、个人素养等方面培训。据智博企管咨询公司负责人汤德国介绍,团体内训市场火热是由于金华企业自身发展的需要,特别是一些民营企业注重“自我增值”,从业务技能、凝聚力等方面进行充电,以更好地适应发展中的挑战。目前参与团体内训的对象主要有三大类:第一类是民营企业,这些企业有的其实规模并不大,但很多都是行业隐形冠军,他们对员工的素质要求也非常严格,为了让员工与企业同步发展,企业都会根据业务需求,对中层干部、员工进行内训。第二类是政府机关、国企,如公安、银行、义乌商贸城等等。在这些单位工作的员工往往代表着机构的形象,因此许多单位都非常重视对员工的素质提升。最后一类是各种社会组织,如金华侨联去年也开始组织留学生参加应试类团体内训,这类团体内训的人员层面也非常广,从基层员工到同学会无所不包。
  企业团体内训与普通训练相比,针对性更强。内训的时间安排、教学形式、教学进度等可以根据不同企业情况调整,为我市企业提供了极大的便利。
  培训市场也在转型升级
  “目前金华的内训市场主要以中低端为主,有的已经陷入低价陷阱,如包吃包车一天的短训人均收费才百元,这不由让人对其质量打个问号。”金华智汇星教育科技公司负责人陈江余从事多年企业培训,他说随着金华企业内训市场进入成熟期,内训市场将会进一步细分,并从中端市场向高端发展。而课程类别除了领导力、拓展技能外,还将会不断丰富,涉及更广的行业和领域。
  “要为企业提供个性化的服务,内训机构自己要有完善的流程,以便为企业提供优质的服务。不仅可以为客户量身定做课程,通过市场需求分析和各个环节的紧密衔接,才能保证培训质量,真正满足不同客户的需要。”陈江余说,“智汇星”主打儿童教育和拓展训练,之前有的学校或机构认为此类训练无非就是旅行社的翻版,结果在操作中频频出现纰漏,“智汇星”就是通过专业的团队,力争做出儿童培训的品牌。
  汤德国在培训市场发展的同时也在进行企业自身的转型探索:“我们之前做了包括青年集团、康恩贝、万里扬等很多的企业培训,现在也随着行业在转型,比如课程从拓展转到体验式的内训。这几年越来越多的金华企业意识到企业内训不再是课堂授课那么简单的事,课程安排、频率和测试以及公司管理层的关注程度,都在直接或间接地影响内训的效果,智博企管还为企业提供专业课程管理流程和顾问咨询服务,为内训创造更优的外部环境与氛围。”

 

 


 
扫一扫在手机打开当前页面