您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 培训
 

6月16日起,驾驶员培训考试可自选教练

学车统一网上报名,像淘宝选商品一样选驾校和教练

发布日期:2016-06-15 来源:金华晚报 作者:陈月丹 字号:[ ]

  在某驾校报了名交了费,却不知道接下去要教你各种开车技术的教练姓甚名谁是男是女技术如何?或者,在某教练处报了名,却不知道你到底是哪个驾校的学员?从6月16日起,这样考驾照“两眼一抹黑”的情况不会再有了,因为,我市推出统一的驾考服务平台,让你像在淘宝买商品一样选驾校和教练。
  像淘宝选商品一样选教练
  驾考在线服务平台(http://220.191.231.20:8080/drv_web_jh)是由市交警支队和市交通运输局联合建设推出的驾考服务平台,囊括了驾校动态、驾考法律法规、驾考信息公开、驾考指南等内容,但其中最重要的一个功能,就是可以实现驾考在线报名、报名信息查询和驾考考试成绩查询。
  据了解,该平台收录了全市74家驾校以及教练的相关信息,从6月16日起,我市所有想考驾驶证的市民,都需要通过该平台在线报名。
  简单来说,这就像是一个网上商店,只不过店里的商品就是驾校和教练。如果你准备报名参加,可以登陆驾考在线服务平台,点击在线报名,就会出现各个驾校的信息,你也可以按照不同的县市(区)、等级和车型进行搜索。
  6月14日下午,记者登陆该平台进行了试操作。记者随机选择了“金华市新东方驾校”点击进入,可看到该驾校可报考人数、车型、具体地址、负责人、联系电话以及详细的文字介绍和图片,继续点击“在线报名”,还可以看到该驾校每位教练的姓名、照片、培训车型、教练员等级、可报名人数以及通过率等信息。从中选择自己满意的教练,点击这位教练的照片进入报名页面,填写自己的相关信息即可,操作十分方便。
  “从明天起,全市所有驾校都开始上线运行,即便是学员已经事先找好了教练,也要通过该平台报名。”市交警支队考试科金靖程表示,从今往后,网上报名将成为驾考培训考试的第一步,此举除了让学员能透明学车之外,也能实现学员信息共享,一次信息采集多次应用,避免驾校重复劳动,也避免学员为提交信息多次往返。
  驾考在线服务平台杜绝“黑教练”
  你以为统一实行网上报名只是为了方便?其实不是,背后还有很多很重要的作用,比如,杜绝“黑教练”,让驾培市场更加透明。
  金靖程介绍,驾培市场一直以来都是教练员市场,学员自主性低,在培训和考试过程中比较被动,甚至从报名、训练、预约到考试、领证都由教练员“一条龙”代理。
  “教练员队伍本身良莠不齐,对于他们的管理却一直存在难度。”金靖程介绍,公安机关不是教练员和驾校的主管部门,欠缺法理依据,无法有力管理;而作为主管部门的交通运输管理部门,却因为和交警之间的信息不共享,无法及时掌握教练员的动态信息;而对驾校来说,教练员掌握着驾校的招生命脉,对他们管得严就相当于损害自身的企业利益,因此也不敢轻举妄动。
  正因为如此,目前驾培市场存在不少问题,不少教练在各个环节以各种名义索要财物、为了自身利益倒卖学员等现象,甚至有教练在平时开车过程中因为酒驾、毒驾、交通肇事等各种原因接受过处罚,甚至是被吊销了驾驶执照,却还在驾校教别人开车。
  “这样的情况不少见,去年我们将全市所有教练员的信息和交警部门共享后发现,其中有7个教练员早就被吊销驾驶执照,类似这样‘黑教练’的存在,最后受伤的还是学员。”金靖程表示,推出这一在线平台后,交警和运管的信息及时共享,杜绝“黑教练”的存在。据悉,在经过一段时间的试用之后,主管部门还会对教练的口碑、合格率、投诉率等信息进行采集,并在驾考在线服务平台上进行公布,作为学员的选择依据。
  除此之外,驾考在线服务平台的上线还将解决普遍存在在驾考试场的“倒卖学员”现象,让学员在报名之初就明白自己报在哪所驾校哪个教练门下,不至于中途被转卖。
  金靖程介绍,驾考在线平台上线的重要目的是为了加强对教练员的监督管理。如规定一个教练一个月最多只能带8位学员,以提高驾培市场教学质量,避免像以前那样教练员为了个人利益只求数量不求质量。同时,如果教练员在考试时出现违规行为,一旦查实,将扣减平台上的可报名人数,性质严重的甚至会将其从报名平台上撤除,取消该教练的从业资格。
  “这个可报名人数会根据不同阶段的考试情况进行综合评估后再作调整,如考试人数多时适当增多,人数少时适当减少,保证市场总体平稳,避免市场的恶性竞争。”金靖程表示。

 

 


 
扫一扫在手机打开当前页面