您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 培训
 

免费培训万余次 群众文艺样样行

发布日期:2017-01-10 来源:金华日报 作者:方扬眉 字号:[ ]

  1月4日下午,“婺城区文化馆2016年下半年免费开放培训成果汇报展”在该馆演艺厅上演。近200名经过免费开放培训的学员齐聚一堂,群舞、独唱、合唱、瑜伽、器乐合奏……10多个节目轮番上演。走廊上还展示着油画、书法、摄影等作品。
  养护工第一次登台唱歌
  “阳光路上,无限风光。前行的脚步日夜兼程,不可阻挡……”舞台上,一位穿着橙色工作服的大叔正在台上激情澎湃地唱着。50岁的大叔李俭生是婺城公路段竹马养护站的工作人员,他的日常工作就是开着清扫车在婺城大桥附近清扫、养护。
  “我热爱唱歌,热爱生活。”李俭生自高中起喜爱唱歌,平时都是跟着电视音乐节目与晚会学唱歌,最喜欢的就是热爱祖国、热爱家乡的歌曲。洗碗、浇花、走路,开心的时候,不开心的时候,他都要唱歌。尤其是开车的时候,身边没人,他可以没有拘束地唱。女儿帮他在U盘里下载了不少歌,他就一边开着车,一边唱着歌。“唱歌可以抒发情感,融入歌里。”
  这是李俭生第一次登上舞台。“有点紧张,腿一直在抖,但真的很开心,很享受。”半年前,他到婺城区文化馆报名上了声乐班,自此,他每周三中午都会来这上课,学发声、发音,培养节奏感。“以前都是自学的,现在学了乐理知识,才知道唱歌到底应该怎么唱。”
  开车30分钟来上课
  舞台上,一群阿姨大妈们甩着手帕,扭着腰,满脸笑容,展示了藏舞、傣族舞等多种舞蹈,跳得颇有几分专业范。她们正是来自民族舞班的学员们。
  班里不少人住在市区,从家里到婺城区文化馆要半个多小时,他们却一节课都不落下。“我们喜欢跳舞,来这里有专业老师上课,还是免费培训,这么好的事我肯定要来。”43岁的童贞家住在市区胜利街上,开车过来要将近40分钟。
  “以前学跳舞,都是自己模仿视频,动作姿势总不是很到位,可以说自己随便跳的。”童贞在民族舞班上了一年课,感觉进步不少,身边朋友都夸她舞越跳越好了。班里邀请了浙师大的专业舞蹈老师来上课,一个动作一个动作教。“虽然有点难,但确实好看多了。”
  童贞和班上不少学员一样,都有点广场舞、排舞的底子。她们喜欢晚上到广场、空地上跳舞,其中还有不少加入了舞蹈队。童贞加入的舞动组合舞蹈队还参加过省里的排舞比赛。她们在班里互相切磋、交流,交了不少志同道合的朋友,还经常约好一起去表演。
  免费培训 1万多人次受惠
  这场汇报演出与平时的文艺演出有些不同,此次老师与学员们将日常学习、排练的课堂内容搬上了舞台,原汁原味地展示了教学内容和成效,让观众更直观地了解“文化惠民”如何落到实处。
  婺城区文化馆工作人员表示,此次汇报展示节目内容丰富、作品质量过硬,参训学员的艺术水平较以往大幅提升。
  婺城区文化馆每周安排专职文化干部及社会优秀文化人才担任授课老师,为各乡镇(街道)文化站文艺骨干、农村文化礼堂管理员、文艺爱好者以及政府机关、事业单位工作人员提供免费培训。内容涉及油画、形体训练、民族舞、广场舞、声乐、笛子、葫芦丝演奏、书法等12个项目,新增了4个项目。深受学员喜爱。
  文化馆免费开放了包括演艺厅、舞蹈房、美术室等8个功能室,接待群众1万多人次。免费服务项目由原来的8个项目,到2016年扩展到包括油画、书法、排舞、形体训练、笛子、摄影等12个项目。

 

 


 
扫一扫在手机打开当前页面