您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 培训
 

家长观念改变火了“另类”培训

专家:提升能力是好事,切莫变成新负担

发布日期:2017-06-08 来源:金华日报 作者:金璐 字号:[ ]

  曾几何时,人们对儿童课外培训的印象,还停留在补补语、数、外,学学唱歌、跳舞、棋类上。然而,随着家长对孩子的期待越来越高,小孩子见的世面越来越多,各种“另类”培训纷纷出现。有的带孩子翱翔蓝天,有的带孩子去野外吃苦,有的专注体质改善,有的着重口头表达……旨在培养孩子运动能力、综合素质方面的培训班花样翻新,日益火爆。
  现象:“另类培训”不断涌现
  “孩子们不但可以学做航模、模拟驾驶飞机,还能登上真正的飞机体验飞行!”6月3日,一家名为“我在飞航空俱乐部”的飞行主题体验机构出现在市区一家商场里。
  穿着“飞行员制服”的工作人员言笑晏晏,介绍他们的学习系统。家长和孩子们都好奇地走到“模拟驾驶舱”,像玩电子游戏一样,尝试一把操纵飞机的感觉。
  据介绍,课程套餐有的包括一次“上天之旅”,有的包括航天博物馆和飞行基地参观、飞行员紧急救援训练。
  另一家军事主题的“中国少年军”俱乐部,提供的是到户外去给孩子开展军事训练的课程,套餐里同样包括了到外地参观体验,比如到内蒙古去骑马,参观航空母舰等。工作人员说,很多孩子都喜欢军事,家长也认为这能够达到增强体魄、坚强意志、增长知识、拓展视野的目的。
  “你们有没有看过‘小戏骨’《白蛇传》、《刘三姐》,我们就是它的分支机构,让孩子学习和体验影视表演!”许多父母都有让孩子当“童星”的梦想,这样的培训正是投其所好。
  除了专门影视培训,“小主持人”培训、“小记者”培训、“小摄影家”培训,也分别有专门的机构在做。有的还跟电视台、影视公司、人像摄影机构合作,让孩子们除了学,还有展示平台。
  背景:综合能力训练深受欢迎
  小学生钟进良学架子鼓已4年多,打起鼓来像模像样。他妈妈杨女士说,当初让孩子学习架子鼓,不仅是希望他能有个特长,更是因为孩子自己很喜欢。为了儿子学鼓,每个星期,妈妈都要从白龙桥送他到市中心,上一个小时的课。
  据这家“九拍架子鼓培训”工作人员介绍,学习打鼓能帮助孩子右脑开发,改善思维模式,加强孩子对节奏、旋律、身体协调性等多种技能的掌握,培养孩子的综合素质和音乐修养。很多家长,在考虑让孩子学习某一项课程的时候,考虑更多的,已不是孩子能不能以此作为升学的“敲门砖”,或聚会时用来“露一手”,而会更多地考虑孩子能不能从中获得综合发展的益处。
  一些以往并不受家长重视的“身体训练课程”,也得到越来越多家长的青睐。
  家长陈女士带着自己不到20个月大的孩子“小牛”,在海蓓尔“感统训练”馆里玩得不亦乐乎,跳蹦床、爬独木桥、荡秋千……陈女士说,她早就听说过,在孩子的幼年期,进行大动作的训练,能够有利于孩子培养专注力。所以,孩子出生以后,她一直鼓励孩子多爬多动。不过,在家里没有那么大的活动场地,别的地方也很少有安全保障做得很好的地方,所以她还是想给孩子报个班。她带孩子到不同机构体验,初步打算在这家“感统训练”和另一家“婴儿早教”机构里二选一。
  跆拳道和武术是很多家长喜欢的课程。目前,有一些中国武术馆,模仿跆拳道的商业化形式,搬进商场,提供主要针对儿童的课程,3岁的宝宝就可以开始体验。
  还有专门培训儿童体操的机构,也很受家长欢迎。它提供从0岁到十几岁儿童的课程,宝宝几个月大就可以开始练,当然,父母两人有一个必须全程陪同。
  “口才”培训机构也瞄准了儿童市场。“金喇叭口才”一位姓蔡的培训老师说,口才,小到课堂发言、读课文,大到将来跟人交际,都是很有用的。他们会让孩子从基本功开始练,包括讲话气息、发声训练、口部操、朗诵、讲故事、即兴演讲、绕口令、新闻播报、讲相声、演小品等。孩子不一定要培养成舌灿莲花,只要能变得更加外向,家长就觉得达到了目的。目前,这家机构在市区3个分部已经有了300多名学员。
  专家:尊重孩子个性注重快乐成长
  “很多家长都会同时让孩子学3类课程,一类有助于学习,一类兴趣特长,一类身体锻炼。”市区“第三学府”的“成长规划师”杨进波说。家长的观念改变,和社会大环境的变化有关,现在整个社会对运动都很重视。“温饱问题解决后,人们都在追求更高质量的生活。身体不好,干什么都白搭,养成良好的运动习惯就是提高生活质量的一个表现。”
  这一点,得到了许多家长的赞同。一位姓吴的家长说,现在家长都是75后、80后,他们自己很多就是被“压迫”大的,对老套的教育方法深有体会、比较反感。在了解了一些国外先进教育理念后,他们自然会对以前的教育方法进行一些调整。他们既希望孩子课业表现好,也希望他们身体健康,养成良好的运动习惯,培养更多爱好特长,享受更高质量的生活。“要学习,不要只会学习;要高分,不只是高分。”
  “现在的家长确实越来越重视孩子综合能力的培养,这是一种进步。”金华教育学院党委副书记、副院长吴惠强教授认为,越来越多类型的教育机构出现在金华,能够给金华孩子的成长教育带来更多的选择、更好的资源和更优的理念。不过,重视教育本身没错,但不能盲目,家长应该尊重孩子的个性,更注重身心健康,避免攀比心理,“家长可以从孩子真正的兴趣出发,让孩子在获得快乐的同时提升能力,不要让这些活动成为孩子的负担。”

 

 


 
扫一扫在手机打开当前页面