您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 培训
 

暑期各类夏令营陆续开营 关键要给孩子选个靠谱的

发布日期:2017-07-05 来源:金华日报 作者:王卫英 字号:[ ]

  从本周开始,我市中小学正式放暑假。近两个月的暑假生活怎样度过?很多父母担心自己没有足够的时间陪孩子,而熊孩子可能一天到晚在家不是捧着iPad就是盯着电视机,因此,夏令营成了不少家长必选的“暑期节目”。

  “我希望暑假里,孩子能把字练好。”“让孩子参加军营夏令营,好好锻炼下独立自主的能力。”“给孩子报了奥数集训班,抓住暑假来个‘弯道超车’。”在一个家长微信群里,几位家长正讨论着给孩子报名参加夏令营。近年来,我市的夏令营市场异常火爆,一些夏令营培训或拓展机构每年有80%的学员都来自于暑期,开展的活动也是五花八门,比如游泳、乒乓球、篮球、书法、英语口语、演讲与口才、音乐素养、奥数集训、研学出游以及军营训练等夏令营。

  “暑期档”夏令营纷至沓来

  “2017年运动夏令营开营啦!”7月1日,金报体育中心青少年运动夏令营在市体育中心开营,第一期学员集合入住开启14天的营地生活。除了安排游泳、篮球、网球等传统项目训练外,组办方还安排击剑、攀岩、格斗等项目,以及综合素质提升、景区游览等活动。来自婺城区华电小学三年级的马立扬是第二次参加体育夏令营。“上次是我一个人来,这次是我们4个同学一起来。”马立扬说。

  据了解,金报体育中心青少年运动夏令营已连续开展了三期,每期参加学员爆满,今年也不例外。“我们已接纳了500多名学员,每一期的活动内容都精心安排,给孩子一个不一样的暑假,性价比高,在孩子和家长心中建立了非常好的口碑,不少学员是参加了两期以上的‘老朋友’了。”组办方负责人严老师说,开营第一天,教练教得认真,小学员们学得也非常认真,一个下午就体验了三个运动项目。鉴于报名的学员比较多,金报体育中心青少年运动夏令营还将安排两期,分别为7月16-29日,7月31日-8月13日。

  依托金报传媒集团的公信力,金华日报还将于今年8月推出山西古建筑文化研学游夏令营。不同于其他走马观花似的的游学,山西古建筑文化研学游夏令营由山西大学教授、南开大学博士,深入山西10次考察的大学古建筑专业教师和金华日报资深记者带队,通过专业的视角引领孩子踏入山西古建筑之门,重走梁思成、林徽因的晋北古建筑考古之路,体验黄土高原风情和窑洞民宿,寻访晋中晋商大院的兴衰演变。

  在鱼龙混杂的游泳培训市场中,金华日报经过筛选重点向家长和学生推荐了祝卡尔游泳俱乐部的游泳培训项目,较早开始游泳培训的游泳教练祝卡尔有一套“独门秘籍”,学员一般只需要5次课程就可以独立在水中游1000米的距离,20次课可完成仰泳、蛙泳、自由泳三种泳姿教学,可达到游泳中考满分标准。针对金报传媒的客户群,祝卡尔游泳俱乐部特意推出了“中考预备班+防溺水安全课程”“中考达标班”和“特色亲子班”等课程。

  缤纷夏令营课程迷了家长眼

  “今天我早早地起床,精神百倍地迈上了大巴。因为,我和小伙伴们要去参加军旅夏令营,做一回小战士。”7月4日,在微信朋友圈,有家长晒出了孩子的军旅夏令营日记,这些孩子换上迷彩服,挺直小腰板,喊起了军营口号。“孩子第一次离开家,没有爸爸妈妈的陪伴,我们有很多的不放心,但是看到前方发来的图片和训练情况,安心多了。”一位家长说。

  面对五彩缤纷的夏令营课程,一些家长出现了选择困难症。“课程很多,我都挑花眼了。”市民刘女士说,为了让儿子暑期能学到更多的东西,她干脆给儿子多报几个夏令营,一个7天期的科学大爆炸实验夏令营、一个英语夏令营,还有一个生存挑战夏令营,加上正常的兴趣班课程,刘女士儿子两个月的暑假排得满满当当。像刘女士这样给娃报了两三个夏令营的家长有不少,汤女士也一口气报了两个。“两个夏令营费用加起来要8000多元,希望孩子多学一些,多长点知识。”汤女士说。

  “读万卷书不如行万里路”。暑假夏令营该怎么选?“如果要给孩子报夏令营,不能指望孩子直接到夏令营里锻炼自理生活能力,平时就应有意识地锻炼,包括培养孩子的生活自理能力、提高交流能力、培养安全教育意识等。”有专业人士分析认为,真正体验夏令营的是孩子,报名学啥,建议家长先听听孩子的想法,分析一下孩子目前的需求,如果意见不统一,最好和孩子一起详细了解夏令营的各种安排。

  夏令营培训要选“靠谱的”

  近日,携程旅游根据上万家旅行社的100多万种产品及预订情况,发布《2017暑期出境游价格指数报告》显示:70%家长们把旅游作为送给高考生的最佳礼物。今年家长也愿意花钱送孩子出国旅游,平均花费预算超过万元。各培训机构、各旅行社纷纷把目光投向了暑期学生市场。

  “有很多线路是培训机构与旅行社联合打着夏令营旗号的暑期游,有些甚至三四个人合伙就敢开夏令营班,没有营业执照,安全隐患很大。”有业内人士透露,人气火爆、收费不低的“暑期夏令营”存在着诸多乱象,由于目前国家法律没有强制要求开办夏令营的主体必须获得相应资质,因此“无证”上岗的教练大有人在。加入安全无保证、培训不专业的“夏令营”无异于置孩子们于险境,因此,家长一定要选一个“靠谱的”夏令营举办机构。

  如何进行甄别?专家建议,首先,要看组织夏令营的主体有没有培训资质;其次,要仔细了解行程计划,在夏令营项目中孩子能学到什么?所进行活动的地点是否安全?“拓展训练一般在比较偏僻的郊区或野外进行,家长要考察活动周边有没有安全隐患。还要到夏令营现场做实地考察,看设备、设施是否安全,培训场地是否开阔等。”专家说。


 
扫一扫在手机打开当前页面