您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 培训
 

30个免费培训名额17秒抢光

市文化馆免费开放培训成爆款的背后

发布日期:2017-07-18 来源:金华日报 作者:陈丽媛 汪嘉颖 字号:[ ]

  金华市文化馆免费开放第三期培训班日前展开报名工作。5个培训班126个学员名额,全部通过手机微信平台在线上报名。根据通知,报名于7月6日10时开始,10点10分,我们扫码依次进入5个班的报名页面,全部显示报名人数已满。

  “这一期的摄影后期制作班一分钟内报满,5个班的名额不到10分钟就抢光了。说到报名速度的纪录,还是上一期的一个插花班———30个名额17秒报满,连我们管理后台数据的工作人员都惊呆了。”市文化馆培训部负责人杨军笑着说,从今年开始,每次到了培训班报名的这一天,他和馆里其他工作人员的电话简直都被打爆了。

  市文化馆的培训班为什么这么吃香?

  其实,早在两年前刚开班的时候,市文化馆的工作人员着实为招生问题费了一番脑筋。那时候,市面上的免费培训班已有不少,有的打着免费的名义收取其他费用,有的以为免费而偷工减料,让报名者感叹花了时间却没学到真本事。市文化馆馆长许茵茵回忆,第一次推出免费培训班碰到的最大问题就是招生难———宣传工作做了不少,但就是没有几个人来报名。有的工作人员甚至发动身边的亲朋好友来上课。

  第一期培训班结束了,有的参与者意犹未尽,他们说,这里的培训质量不仅没有因为免费而大折扣,还兼具课程丰富、师资强大、便利性强等优势。这里不仅有排舞、书法、声乐、瑜伽等广受欢迎的培训项目,还有茶道、插花、女子防身术、摄影后期制作等市面上难觅又培训价格高昂的课程。授课的老师有文化馆的专业老师,有业界名师,也有来自社会的专业突出人士。以排舞为例,授课老师杨军不仅是市文化馆培训部主任,还是金华排舞的领军人物,他参与创作的排舞作品多次在省内获得大奖,其中排舞《茶山春》被文化部选中在全国推广。再比如,教授婺剧唱腔班的是刘志宏老师,他是国家一级演员,很多浙江婺剧艺术研究院的名角都爱跟他学习请教。一般的业余爱好者几乎没有跟他们长期学习的机会,何况还是免费的。

  为了满足更多平时忙于工作的市民的文化培训需求,市文化馆将培训时间安排在晚间,每周一天,每次两个小时,每期连续培训三个月。“只要坚持学习,肯定都是能学会的。”杨军介绍,市文化馆的培训班虽然是免费的,但对纪律和服务也是有要求的,这些培训班除了配备了任课老师,每个班还有一名班主任,负责每次课的通知、答疑、点名、签到、卫生、后勤保障等。学员的建议和问题可以向班主任反映。每次培训完成后,班主任要交出一份培训质量调查表和评定书,以便市文化馆进行总结和改进。

  不到3年时间里,这个免费文化培训班已经培训了三万余人次,这些学员来自金华的东南西北,各行各业的都有,其中还包括不少文化部门的工作人员甚至领导。“有一次声乐课报名,我看到在报名平台上有一个熟悉的名字,还以为是同名同姓的。没想到上课的时候,我还真的看见了那名文化部门的领导干部,他学得很认真,几乎没有迟到早退。现在,几乎每一期培训班里都有几个文化战线的工作者。我们的文化培训能吸引业内人士的报名参与,说明我们的培训质量是过硬的。”杨军笑着强调,所有学员都是通过网络报名的,保证不存在“开后门”的情况。

  6日没报成本周还可再“捡漏”

  “市文化馆的免费培训是零门槛的,只需通过手机平台报名,任何人都可以来参加。”许茵茵说,初次报名没有成功的市民可以从本周开始,再刷新报名平台试试。根据以往的情况,总有几名学员因为种种原因报错了班级,而无法参与培训。市文化馆会把这部分多出来的培训名额重新放出来,也就是说如果还想参加培训,不妨在这个星期到下个星期里,多刷几次报名平台,没准就能“捡漏”,这个成功几率可能比一开始的“秒杀”还要高。

  随着物质生活水平的提高,金华市民对文化的需求也日渐提高,对于文化馆培训班的学习机会,大多数学员都比较珍惜。杨军透露,印象里有一名学员在学习广场舞期间意外摔伤了腿,可依旧没有落下一节课,在丈夫的搀扶下坚持培训。那名学员说,虽然不能一起跳了,但还是可以听老师讲解动作,还能身临其境感受学习的氛围,还是能收获在家里自娱自乐时达不到的效果。还有一名50多岁的白龙桥古筝学员,骑着电瓶车来上课,三个月学下来从来没有迟到早退。“快到报名时间点的时候我就已经眼睛盯着手机屏幕了!”洪亚群是一名银行职业,刚刚结束在古筝培训班的课程,她说每到上古筝课那天,一大清早就扛着古筝去单位里头,一下班又带着古筝赶往文化馆,一节课都没落下。“文化馆的培训正规,老师专业水平高,越学越有兴趣。”学员洪女士说。

  不过,也有一些学员报名时没有考虑清楚,来上了一两次课之后就不了了之了,在杨军看来,这部分被浪费的公共资源很可惜。这部分学员名额也会被重新放到报名平台上,杨军说,“捡漏”成功的市民,可以通过课堂间隙、课后交流补上前一两节课,对于整体的培训效果影响不大。

  文化大餐供不应求如何破题

  从无人问津到“秒杀”爆款,市文化馆的免费培训班又碰到了新的“烦恼”。对于手机报名这样的方式,年纪大的市民确实有些吃亏,有的人严阵以待一上午,却在最后确认时刻“手慢无”。为此,市文化馆的工作人员接到了不少抱怨电话。

  如何让免费文化培训的惠民覆盖面更广?市文化馆曾尝试将课程放在网络平台上。但是,学员们反映感受不到现场教学的氛围,培训的质量受到影响,而且也不容易坚持。接下来,市文化馆正在考虑开设同一项目的平行班。

  如何让免费培训的报名更加公平公正?“相对而言,目前还是网络报名更能确保公平性。我们正考虑在这个基础上,尝试预报名,这一期上不了课的报名者,下一期同样的课程,可以优先报名。”许茵茵说,市文化馆还会借鉴其他地市的好做法,将文化培训送到社区街道里。“今年年底我想办一场学员们的综合性汇报演出,让他们不仅能学有所成,还能把学习成果展示出来。”


 
扫一扫在手机打开当前页面