您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 培训
 

足球、篮球、游泳、滑步车……

今夏培训市场体育运动最“火”

发布日期:2018-06-27 来源:金华日报 作者:朱静怡 字号:[ ]

  “上小学3年级的老大要上足球课、围棋课、游泳课,上幼儿园中班的老二要去学滑步车。”这个暑假,市民黄先生给自家两个孩子安排了丰富多彩的体育培训课,费用超过了5000元。

  每年暑期,消费市场都会掀起新一轮以孩子为主力军的培训热潮。近日,我们采访发现,市区不少家长都已经提前规划好了孩子的假期生活,许多家庭给孩子报了补习班、兴趣班。除了艺术类兴趣班之外,今年受世界杯影响,足球等体育培训项目受到了家长和孩子们的重点关注,游泳依旧是暑期“标配”,新兴的滑步车培训班则成了幼儿群体的“网红”。

  球迷爹给娃报名学足球

  “我自己读书的时候没机会学足球,现在条件好了,当然要送儿子去学一学,到时候他就能穿着跟我一样的队服,跟我一起踢球了!”这位对“上阵父子兵”憧憬满满的家长是一名资深球迷,支持阿根廷队多年,被他寄予“厚望”的儿子今年才6岁,但这丝毫不影响球迷爹的热情。

  球迷爹金先生说,现在学足球的孩子越来越多,而且越来越偏向低龄化,说明家长越来越重视孩子的身体素质、协调性和运动能力的培养,虽然不是每个孩子都能成为梅西、C罗,但多运动总比在家捧着手机玩要强得多。

  家住金东区广润翰城小区的一位家长也把自己刚上小学的孩子送到了足球培训班。“我们小区边上就有一个足球场,经常能看到有小孩子在那边上课,我儿子很羡慕,我答应他期末考试有进步就让他去学足球。”这名家长说,其实自己是很支持孩子去学一项体育运动的,尤其现在世界杯这么火,不仅大人们沉浸其中,孩子们也在追世界杯的热度,他不止一次听到儿子跟同学聊比赛,聊内马尔、博格巴等球星。

  翰城足球青训负责人孙教练说,5月底开始他们已经接到了暑期班的报名,一期12节课,小班教学,学员从幼儿园到小学六年级的都有,女生数量也不少。届时,他们还将承办金华首期专业守门员特训营。

  金华乐天足球俱乐部举办青训已有3年,固定学员有150人左右,大多是小学生。平时以俱乐部进驻学校培训的形式为主,周六、周日则集中在金华市体育中心集训。暑假期间,乐天推出了半月一期、一个月一期和两个月一期的培训班。俱乐部创始人、总教练邵宇宏介绍,暑期课程安排非常灵活,考虑到孩子们要参加各种兴趣班,行程忙碌,对报了名的学员,除了双休日外,只要有空每天可以都来练球。

  邵宇宏认为,暑期培训对足球训练来说非常重要,有助于孩子们保持良好的竞技状态,如果放暑假长时间处于“无球状态”,会影响孩子们的球性、球感。“我希望通过青训,让孩子们不仅能强身健体、培养团队精神,还能养成良好的习惯,使日常生活、学习都能受益。”邵宇宏说。

  游泳培训成暑期“标配”

  游泳一直是暑期培训的“标配”,今年夏天依旧人气不减,我们在市区多家游泳俱乐部、培训班了解到,报名人数比往年有明显增长。

  金华市体育中心游泳馆设施齐全,水质好,是目前金华市游泳培训的标杆场馆。馆长方毅介绍,除了硬件优势外,场馆目前有30多名教练,其中不乏健将级教练员、专业游泳队带训教练、国家及省游泳队退役运动员等。

  今年夏天,该场馆开设了4个周期课程,约300多个班。每天早上7时到晚上9时,每小时段都有不同的培训班。每期12节课,有15~20人的公益班,还有3人制私教班,此外还有备战中考的培训班。

  方毅介绍,去年夏天,体育中心游泳馆接纳了各类培训学员共计9万多人次,高峰期每天有近4000人次。预计今年这个人数还将增加,目前,场馆已进行周密的时段划分,以保障培训顺利开展、散客正常游泳。

  90后教练盛卉也早早接到了暑期班的报名,尽管坚持小班化教学的她一再在朋友圈强调要限定人数,还是挡不住家长们的报名热情。盛卉是国家一级运动员,多次获得浙江省游泳比赛冠军,目前她带的都是4~5人小班。“有的孩子其实已经连续学了好几年了,很喜欢游泳,家长觉得有教练带着放心,所以每年暑假都会报名。”

  据了解,目前中小学课外体育培训热门的还有围棋、羽毛球、篮球、滑板等项目,不少孩子都是同时选报两项以上。低龄段培训市场的新秀,当属这两年新兴的滑步车。去年下半年开始,公园、小区里,经常见到萌娃骑着可爱的小车欢快地滑行,你追我赶。

  这种滑步车又称平衡车,针对2~6岁幼儿设计,没有刹车,没有驱动,完全靠双脚来控制车子前进、停止、支撑,可以全面锻炼幼儿的平衡能力和反应能力。在欧美,滑步车被称为孩子的人生第一车,很多家庭把它当做启蒙教育中必不可少的一部分。

  金华本地品牌COG就专业生产滑步车,负责人阿亮说,目前他们新建了一个1000平方米的专业训练场,暑期就可以投入使用,这将是浙中地区首个儿童滑步车场地。据悉,阿亮的COGKIDS滑步车培训将在暑期以夏令营的形式开展趣味性较强的滑步车培训。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: