您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 培训
 

女儿上的舞蹈培训班 墙上挂满了教师荣誉证书

艺术类培训机构里 教师需要持什么证上岗?

发布日期:2019-03-12 来源:金华晚报 作者:何思涵 字号:[ ]

  “艺术类培训机构如何查看教师资质?舞蹈学院颁发的等级资格算数吗?”3月11日,市民朱先生致电金华晚报新闻热线82374110,提出了这样的问题。

  众所周知,按照相关规定,校外培训机构要求机构教师必须持证上岗。可鉴于艺术类培训机构的特殊性,目前尚未列入整治范围。这也让不少细心的家长,产生了一些疑惑。

  家长有疑问:

  女儿的舞蹈班

  教师资质不是教育部门认证的

  朱先生的女儿在金东区一家舞蹈培训班内学习舞蹈。每次去接送女儿时,他都会注意到培训班的墙上挂着很多舞蹈教师水平等级认证的牌子,有些还挂着“教师资格证”,不过细心的朱先生发现,这些资格证不少是各个舞蹈协会和舞蹈学院认证的,看起来很正规,但不是教育部门认证的。

  “不知道针对艺术类培训教师的资质,是否也有类似的监管。”想到这个问题,朱先生特意留了个心眼。

  朱先生查询了一番后发现,目前教育部门走访检查的校外培训机构仍以学科类教育为主,对于这些机构来说,是否具有与学科相关的教师资格证是办学的关键所在。可在花样繁多的艺术培训机构中,家长却似乎很少把焦点放在老师的正规性上。

  教育部门回应:

  兴趣爱好类技能资质

  国家目前尚无硬性要求

  从1月20日起,金华市教育局正式开展了校外培训机构专项治理行动,对市区民办教育培训机构进行了走访调查。这其中,抓到了不少无办学资质并存在安全隐患的校外培训班,但艺术类培训机构却没有列入整治的重点。

  “我们的工作要求是‘管好兴趣类、规范学科类’,目前对于艺术素质培训班的要求,主要是规范办学,并且老师有相关的协会等级认证或者职业技能证书就可以,尚未有关于教师资格证的明确规定。”市教育局职成高教处工作人员说,2018年国家开始了培训机构的整改浪潮,出台了《中华人民共和国民办教育促进法实施条例(修订草案)》,其中规定,艺术、体育类培训机构可以不经许可,直接申请法人登记,但暂未提及对教师资格证的要求。为此,我市在校外培训机构的整治要求中,也只写明了“从事学科知识培训的教师应具有相应教师资格”“校外培训机构应当配备与培训类别、层次及规模相适应的专兼职教师队伍。专兼职教师应当具有教师资格或相关专业技能资格”等要求。

  “和其他学科一样,美术、音乐、舞蹈等艺术类科目也是有教师资格证的。”工作人员说,但与学科类培训相比,素质类项目繁多、非标准化明显,统一的教师资格证所包含的科目,又远未将素质类所有项目囊括其中。为了避免“一刀切”的情况,国家并没有对兴趣爱好类的技能学习进行硬性规定。像朱先生碰到的这种情况,只要素质类机构老师持有正规的职业技能证书,合规办学即可,不一定要持有专业的教师资格证才能上岗。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: