您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 培训
 

爱护 从生殖健康开始

发布日期:2019-05-15 来源:金华日报 作者:邢少红 字号:[ ]

  5月9日至12日,浙江省首期国家生殖健康咨询师技能培训班在东阳横店开班,300多名来自金华地区及外省的生殖健康志愿者参加了培训。

  生殖健康咨询师作为国家职业资格设立于2008年,至2017年,参加考证人数10.42万人,通过考试获得职业资格证书人数4.94万人,通过率42.1%。2017年,国家进行职业资格证书清理整顿,生殖健康咨询师被列入新版国家职业资格目录,并且通过中国生殖健康产业协会等单位开展主办的“中国生殖健康服务工程——蝴蝶计划”,对考证人员进行培训,对社会公众进行公益宣讲,这个新兴的职业开始稳定发展。从人口比来看,这个职业的服务空间很大,根据国家《“健康中国2030”规划纲要》提出的“普及避孕节育和生殖健康知识”的要求,这项职业的推广在促进优生优育、提高国民生殖健康水平等方面具有积极的社会意义。

  国家生殖健康咨询师具体是做什么的呢?根据《中华人民共和国职业分类大典(2015版)》规定:从事计划生育、优生优育等生殖健康教育、咨询、服务工作的人员。生殖健康咨询师持证上岗,可以进入社区、家庭、学校、企事业单位,进行计划生育、出生缺陷防治、母婴保健、不孕不育、妇科病的防治和保健、性心理健康等性与生殖健康相关知识的咨询和宣传教育。就业范围可以涵盖私人生殖健康顾问、生殖健康咨询工作室导医、妇产科医生助理、孕产期护理指导师、养生及健康教育会所顾问、社会服务机构健康咨询师等。

  在讲课中,专家举了一个例子,说明对生殖健康的无知有时会导致严重的身心伤害。一个年轻女性发现自己怀孕了,看到还剩一半的减肥药,觉得扔掉可惜,就继续吃。结果,吃完剩下的减肥药,胎儿也流产了,从此再也难怀孕,做了多次人工授精手术,吃了很多苦头,还是没能当上妈妈。

  中国生殖健康产业协会副会长李艳秋告诉我们,鉴于金华的报考者比较集中,这次的培训班放在金华的东阳横店。国家人力资源和社会保障部、国家卫生计生委人才交流服务中心,于每年5月和10月进行两次资格考试,向考试合格者颁发全国通用的三级至五级职业资格证书。希望通过培训和考试,金华的健康服务事业队伍中增加一支专业化的新生力量。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: