您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 培训
 

“最严”行业整顿持续3个月,发现问题不少

校外培训需建立长效管理机制

发布日期:2019-05-21 来源:金华晚报 作者:方令航 字号:[ ]

  今年2月以来,我市教育部门全面启动校外教育培训机构整顿,尤其加强对三四百家有照无证的培训机构以及一些无照无证培训机构的管理,切实减轻违背教育教学规律、有损中小学生身心健康的过重学业负担,促进中小学生健康成长。市区校外培训机构迎来“史上最严”重拳整顿,各县(市、区)联合开展校外培训机构排查和专项整治,并全面推行“黑白名单”制度。“最严”整顿持续3个月了,校外培训机构市场情况如何,记展开了调查。

  知名培训机构“名不副实”

  浙中教育广场、北大培训中心、白金英语培训,这些看似高大上的培训机构,其实多是“挂羊头卖狗肉”的忽悠,他们的学费少则三四千元,多的达到了万元。婺城区浙中教育培训中心,故意省略地域限定,一直以金华市浙中教育培训中心、浙中教育广场的名义大肆宣传,虽然具有办学许可证和营业执照,但没有亮证办学。根据相关规定,14周岁以下学生本应该在4楼或4楼以下的办学场所培训学习,该培训机构却把这些年龄段的学生安排在6楼和7楼的教室上课,有着严重的安全隐患,并且存在教师资质不全等问题,教育部门已经责令其整改,规范办学。如此在市区小有知名度的民办培训机构“名实不副”,一时间在坊间引发轰动。

  离暑假还有一个多月,一些培训机构已经开始招生造势。而家委会热心推荐、组织的所谓培训班,收费总计高达数十万元,从来没有看到有什么正规发票或价格折扣,个中原因作为家长心知肚明。

  八成机构证照不全

  近年来,校外培训成为热点,我市各部门加强了监管。据了解,目前市区双证齐全的校外培训机构97家,其中婺城37家、金东11家、金华开发区49家。与此同时,还存在三四百家有照无证的校外培训机构以及不少无证无照校外培训机构。为此,我市教育部门痛下决心加强整治和管理。

  校外培训以初中学生参加语、数、外等竞赛的科目人数居多,每名学生参与校外培训每周平均时长约4个小时,不少初中学生年平均培训费用超过万元。各县(市、区)开展校外培训机构排查和专项整治,推行“黑白名单”制度,将证照齐全,且不存在超纲教学、提前教学、强化应试等违规办学行为的校外培训机构列入“白名单”;将存在安全隐患或无证无照,且无论如何整改都无法达到办证要求的校外培训机构列入“黑名单”,并坚决予以取缔。对证照不齐全,但有可能通过整改达到办证要求的培训机构,先暂停办学,整改后达到要求的指导其依法依规办理相关证照,办理证照后再将其列入“白名单”;整改后仍未达到要求的列入“黑名单”。

  记走访一些培训机构后发现,不少所谓的老师其实是在校学生兼职,这样一来机构可以省去很多成本,有的培训机构甚至拖欠大学生的上课工资。记以一名应聘的身份,对市区几家教育培训机构进行暗访。得知记前来应聘作文老师,在简单询问了年龄、家庭住址及是否有作品发表后,对方当即表示“可尽快培训上岗”。“培训内容是什么,需要培训多长时间?”“主要是给孩子上作文课,内容比较简单,你有写作基础,主要是培训一下授课的方法,一般四五天就可以上岗。”关于薪酬对方告诉记,兼职老师每课时薪酬为80元,如果孩子及家长反馈比较好,会根据情况加薪。

  收费方式套路多

  尽管各相关部门持续整治,无奈市区培训机构市场大,鱼龙混杂,一时仍难以完全规范。

  一些培训机构的预付费高昂,少则几千元多则数万元。记调查发现,市区某初中依旧有教师在协助组织办补习班,而且出面办班的竟然是学生家长。有家长向记举报,该班级原本是有教师兼职校外办班的,这学期遭遇“高压令”后暂停了。可是有关教师并没有收手,期中考试后班主任表示班里整体成绩下滑压力很大,隔壁班已经开始校外“加餐”了,班里有学生家长推出了强化课培训,本班学生半价收费。因为有教师站台,不少家长马上报名了这个校外培训班,而对其办学资质、场所的不合格不闻不问。

  业内人士坦言,校外培训办班如果没有教师助力,其招生难度很大。记暗访市区一家教育机构,工作人员介绍收费根据学生“能力”量身定制,如小班限制8人以内,适合中高分段基础的学生;“一对一”课程推荐一年期课程,按小时收费,100元以上。各类培训机构课程时间多以学期为单位,收费的方式也为一次性预付。“这样的话可以有优惠,比分几次交要划算很多。”接待人员称,预付费的方式要比短期交费优惠近1/3。还有机构虽然按小时收费,不过都突出“多报有优惠”的套餐,套餐一般以学期为主,最少也要数千元。记探访市区多家培训机构,他们均提供一次性付款和分期付款两种付费方式,对咨询先收取“诚意金”。和商业促销一样,这些机构均鼓励家长多买课、多预付,这样才能获得更多的优惠。

  培训费用动辄数千元甚至数万元,机构一次性收取,如果手续不规范给退费带来问题。在一家英语培训机构,工作人员推荐一门价值3800元的课程,表示现在报暑假班有两个半价名额,先到先得。某培训学校负责人表示,以前都是教师介绍生源,现在面向市场招生就有了竞争,每个班级都要有稳定的组成,因此各显神通在收费上做文章搞促销就不奇怪了。

  建立长效管理机制

  如何进一步规范校外培训机构发展,如何选择正规合适的机构,使校外培训真正成为学校教育的有益补充,成了广大家长和学生关注的焦点。目前市区推行校外培训“黑白名单”制度,家长选择时要看这家校外培训机构是否双证齐全(办学许可证、营业执照);其次,可以从培训机构的办学场地、教学设施设备以及相关任教老师是否具有教师资格证等方面去综合评估。但是这些只是校外培训的整顿基础,治理中遇到最大的“难点”,还是要切断教师与校外培训千丝万缕的关系。

  记注意到,目前市区相当一部分培训机构是以文化咨询公司、IT教育等名义在工商部门注册成立,教育部门进行有效监管缺乏法律授权,监管难度非常大,需要政府统筹协调工商、民政、文体、教育、人社等部门,形成合力,依法依规进行有效监管。这次市区校外培训机构专项治理行动长期持续,分阶段开展,建立校外培训机构规范管理工作的长效机制。

  教育专家建议,让学生在学校学足学好,是缓解课外负担重的根本之策。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: