您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 培训
 

婺城公益培训惠民利民

从零基础到作品展

发布日期:2019-07-02 来源:金华日报 作者:孙媛媛 字号:[ ]

  7月1日上午,在婺城区政府上班的工作人员发现,常走的大厅过道成了艺术长廊。“人文婺城 幸福城——2019年婺城区文化馆视觉艺术免费开放培训成果展”正在这里展出。

  摄影、油画、国画、书法等作品一字摆开,引来不少人驻足观看。然而,这些作品并非出自名家,均来自婺城区的普通市民。

  从“零基础”到作品展,婺城区通过面向百姓的文化艺术免费培训,为城市增添文化底蕴,给乡村带来灵动气息,也潜移默化地让文明意识植根于每个参与者的心中。

  免费培训 老有所乐

  “这张照片ISO值设得太高,没拍好。”“你可以试试广角镜头,拍起来效果也许更加不错。”66岁的楼正余和38岁的蓝海东正你一言我一语讨论着摄影技术。

  楼正余是琅琊镇农民,蓝海东则是宁夏来的“新金华人”,在文化馆组织的摄影培训课上,老楼和小蓝成了同班“同学”。

  在这次展出的作品中,老楼的《和谐家园》广受好评。画面中,夕阳的余晖投射在水田中,数十只白鹭在农机旁或展翅而飞,或驻足远眺,好一幅生态农耕的和谐画面。小蓝说:“老楼是拍白鹭的达人。在同一个地点,别人去拍白鹭就要飞走,只有他去拍,白鹭才会乖乖地当‘模特’,他一定有独特的技巧。”

  “哪有什么技巧,无非是背着相机多走多拍。”老楼说,为了拍好这幅画面,他常常跟着农耕机走,“蹲点”守在水田边,按下了上千次快门。由此,他总结了不少拍好白鹭的“窍门”:耕田的时候蚯蚓多,特别是春夏时节的旱田,白鹭会成群结队飞来觅食,油菜田和西瓜田也是白鹭喜爱的集中觅食地。

  两年前,别说摄影技巧了,老楼还是个连快门都不会按的“门外汉”。2017年夏天,老楼去云南旅游,有游客让他帮忙拍个合照。“景色这么美,拿着别人递过来的相机我却不知如何下手。”老楼说,“自从报了文化馆的摄影培训班,我才知道什么是构图、光线和后期。”如今,他成了圈内小有名气的“农民摄影师”,以农村景色、农民务农题材见长。

  73岁的蒋良财在老楼的《和谐家园》前看了很久,他拿出手机拍下了这幅照片,“我要试着画这幅画。”蒋良财在70岁时才开始学油画,最初并没有足够的信心。“我做了一辈子农民,拿惯了重锄头,拿起笔来反而不适应。”他说,女儿给他报了文化馆的油画培训班,并陪着他每周二过来学习。

  “刚开始学油画,我上色都手抖。老师教学很用心,耐心地鼓励我。”学了两个学期,蒋良财开始慢慢入门,“现在有了一些基础,越发觉得有意思,我还要继续画下去。”这次,父女俩的油画作品同时入展。

  学有所长 丰富生活

  每周三中午,是65岁的盛庆余与书法的一场“约会”。每到这一天,他都会早早地吃完午饭,从东方前城小区出发,转两趟公交车来到婺城区文化馆。盛庆余的右脚有残疾,这一个多小时的路程有些吃力。面对教室里他钟爱的笔墨纸砚,这条“书法路”他风雨无阻坚持了两年。

  “30年前就有朋友喊我一起学书法,迫于生活压力,既没有条件也没有闲情雅致去学。”盛庆余说,如今儿女都已长大,自己也从乡下搬到了城里,终于可以拾起30年前的书法梦。

  盛庆余还是蒋堂镇下尹村文化礼堂管理员。“现在我有很多书法作品挂在文化礼堂里。”讲起书法,他颇为自豪,如今常常受邀给村民写对联。他把这些点滴进步归功于文化馆书法老师的严格要求。“老师一个笔画一个笔画教,写得不好就当面指出,就好像一对一教学。”他笑称,“我年纪大了脸皮薄,为了不受‘批评’,回家总要多练几遍。”

  “妙茹,你这画画得好,鸟的眼睛活灵活现。落款的书法也漂亮,进步飞速,给你点赞。”听到文化馆老师的表扬,金妙茹很开心。她是文化馆免费培训班的老学员了,三年里分别报了书法、油画和国画三个班,都学有所长。因为进步快,她还成了老师的助手,在课业之余热心指导上了年纪的学员,每次上完课都是最后一个离开教室。“这个培训班办得真不错,老师认真,氛围好,即便收费我也要继续报名上课。”金妙茹说。

  在展出的作品中,蓝海东拍摄的《奶奶》特别引人注目。照片中的老人和蔼慈祥,脸上的皱纹写满岁月的沧桑。很多人都以为这是蓝海东的奶奶,其实,这是他去市福利院做公益活动,给老人拍的肖像照。蓝海东说,他热爱摄影,更喜欢把摄影运用到日常生活中,用相机记录生活的美好。通过培训班的学习,身为“新金华人”的蓝海东不仅提高了摄影技术,还在异乡结交了许多好友。

  据悉,2018年婺城区文化馆免费开放培训共开设油画、国画、书法、古筝、道情、声乐、舞蹈等16个艺术门类,举行了192个班次的学习,培训学员达到5640人次。学员回到乡镇、街道再普及,辐射区内广场舞团队、合唱团队等50余支队伍,受益人群达上万人。

  公益事业 文化惠民

  据了解,婺城区文化馆于2014年开始面向市民举办公益免费培训。市民只需在手机上关注“文体婺城”的微信平台或登录婺城区文化馆网站,就可随时随地进行报名。此外,为了方便老年人,也可以在规定时间内现场报名。其中,除了几个提升班录取原来的老学员外,其余班级学员均在网上公示。

  “今年春季公益免费培训开设的18个班,计划招生名额450人。市民热情高涨,仅两天时间,大部分班级全部招满。”文化馆工作人员说。

  随着免费培训不断受到市民欢迎,如何把公益免费培训当成文化服务的品牌来打造,让群众更好地享用公共文化资源,成为区文化馆聚焦的发展问题。“公益培训班绝不能因为免费而降低教学质量和服务标准,必须以开展党的群众路线教育实践活动为契机,以厚重的为民情怀抓好培训,让每一个参加培训班的市民都能学有所得、学有所成。”区文化馆馆长郑慧娜认为,文化馆要真正把公益培训打造成为市民公认的响当当的品牌,达到以文度人、以文惠民的目的。

  文化馆公益免费培训班所开设的课程根据市民的喜好逐年增加,邀请的老师也是业界知名人士。其中,有专业国画老师熊飞、中国书法家协会会员陈政权、省美术家协会会员郑红建、省音乐考级优秀辅导教师张巧妹等。

  自开班以来,文化馆每半年为学员分别举行一次视觉艺术和表演艺术成果展。去年7月,在婺星剧场举行的“风雅婺城”2018年上半年免费培训汇报成果展演中,400多名普通百姓登上了梦想的舞台,尽情展示自己对文化、文艺活动的热爱。剧场内人头攒动,掌声如潮。

  “通过培训,学员们圆了自己的艺术梦。”郑慧娜表示,免费培训工作是文化馆的一项常规智能,未来将通过更多有效措施体现其公益性、服务性和普及性,并一直开展下去。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: