您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 培训
 

让传统小吃“传下来” 让小吃经营者“走出去”

自己动手 学做兰溪面

发布日期:2020-06-15 来源:金华日报 作者:唐旭昱 字号:[ ]

  认真听老师讲解

  自己动手 学做兰溪面

  自己动手 学做兰溪面

  “兰溪的面好吃!”这绝不是兰溪人的自夸。还记得吗?去年7月,邓超还在电影《银河补习班》的路演现场喊话:“想再吃一碗兰溪牛肉面!”

  兰溪人讲究吃面、烧得一手好面是远近闻名的。从老城到溪西再到城南,闹市街口或弄堂角落,已经有大大小小的专业面馆300多家。这些年来,兰溪人走南闯北,把兰溪面带到了更多的地方。

  带着想法 学习传统手艺

  计划招生35人,结果报名来了39人,最小的学员才21岁。6月9日—11日,兰溪举行首期“兰溪牛肉面烹制技艺培训”,授课内容分理论和实践,实践中包含捞面、清汤面、刀切牛肉面、手拉牛肉面的烹制技艺。

  “去年,我们首次推出‘兰溪传统名小吃制作技艺培训’,今年继续本着‘免费、有效’的原则再次开班,这期是富有兰溪特色的牛肉面项目。”浙江省农村致富技术函授大学兰溪分校(下文简称农函大)副校长洪云洪说。

  朱兰庆、邢跃军、唐彩贞、水建忠等4名富有经验的从业者受邀现场授课。3天时间,师傅现场讲解演示,学员练习接受指导,相互交流与学习。同时学员以小组为单位,切磋技艺,团队协作。

  兰溪牛肉面,特点在于一碗一烧,佐料经猛火煸炒,与高汤的鲜味在沸腾中融合,面条又恰到好处地吸收了汤汁的精华。第一节实践课上,唐彩贞向学员教授一碗刀切牛肉面的手艺。“本身会一点手艺,如果能做一点贡献、出一份力,肯定是愿意的。”唐彩贞说道。

  马涧人董光明在兰溪开发区经营一家小餐馆,他被选为此次培训班的班长,“开餐馆竞争激烈,生意不太好做。最近得空,来学习下新技能。如果学得好,有机会想尝试转型开面馆。”

  学员中,有原本就开着小店的手艺人,也有零基础的学员。

  站在师傅边上,何巧燕拿着笔记本,记得认真仔细。35岁的她曾经在一家单位做文职,去年辞职干起农业养殖。从朋友圈看到消息后,她第一时间报名学习。“牛肉面是兰溪特色,想更深入地了解。”何巧燕说,平时爱网购的她心里有计划,想看看能否利用网络平台销售兰溪牛肉面。“武汉热干面、柳州螺蛳粉,还有市面上种类繁多的自嗨锅。我觉得,兰溪牛肉面也可以往这方面做些尝试。”

  21岁的章杰在合肥读大三,是培训班里年纪最小的学员。学校未开学,他留在兰溪。章杰的专业是土木工程。“每次放假回来,就要吃上一碗牛肉面,这是外面吃不到的味道。”章杰的父亲在金华经营一家面馆,生意还不错。章杰一方面受家庭影响,一方面是觉得牛肉面这项传统小吃大有可为,“趁年轻多尝试,之后我想再进一步学习牛肉面的烹制技艺”。

  打造兰溪传统小吃金名片

  穿梭在兰溪的街头巷尾,随意踏进一家面馆,总能尝到地道的兰溪牛肉面。近两年,兰溪一直在探索兰溪面条如何走品牌化、规范化、连锁化之路。

  要论兰溪面馆的“元老”,“老兰溪”们都会提起“青石井”和“旗开”的名字。再早些,有上世纪五六十年代奎元馆的片儿川和上世纪七八十年代光明点心店的馄饨面。朱兰庆说,更早可以追溯到李渔。“兰溪人对于面条的喜爱,似乎可以从先贤李渔身上得到印证。他在《闲情偶记》中就详述了‘八珍面’的做法,那是他老人家的发明创造,是将八种动植物的原料细末掺进面中,那味道想来是极好的。”朱兰庆说。

  近年来,兰溪牛肉面行业也不断崛起,在外地经营牛肉面馆的兰溪籍群体不断扩大。洪云洪介绍,现在金华、杭州、宁波、上海等地可见“兰溪牛肉面”。据不完全统计,在外经营的兰溪面馆有100多家。他们大多生意火爆,乃至有经营者两年间在上海增开了三家连锁店。

  邢跃军、唐彩贞夫妻俩经营的兰溪跃跃鸡肠面馆是一家网红店,曾在夜市摆摊的他们以鸡肠面为主打,引来食客无数。2016年,夫妻俩开出一家门店,不少金华客人晚上都要跑去兰溪。如今,每天的销量近500碗。同时,在金华开出两家门店。在唐彩贞看来,开面馆一定要有自己的特色。

  牛肉面是兰溪传统小吃之一,品种丰富的兰溪小吃正成为文旅兰溪的一张金名片,成为经营者外出创业的傍身利器。“在学习小吃技能的同时,让‘兰溪美食文化’根植内心。”洪云洪说,兰溪传统小吃是兰溪文化的重要内容,具有丰富的历史文化内涵,开展特色小吃培训班不仅让更多的人学习到传统手艺,同时还能传承兰溪特色小吃文化。

  接下来,农函大将加大免费培训力度,丰富培训品种,增加培训名额,持续开展小吃制作技艺培训,力争通过培训,让兰溪传统小吃传下来;通过传承,打造兰溪传统小吃金名片,使之成为文旅兴兰的一大助力;通过助力,让小吃经营者走出去,开拓创业就业新空间,成为兰溪“实施乡村振兴战略”建设的一支新力军。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
下一篇:育婴员培训
标  签: