您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 其他
 

这五种冒充消防行骗的你碰到过吗?

发布日期:2017-04-10 来源:金华日报 作者:张黎明 潘亮亮 字号:[ ]

  市消防支队4月9日通报称,接到社会单位反映称,有不法分子假冒消防支队政委,向社会企事业单位打电话强行推销消防书籍、消防器材,宣称只要购买消防书籍或缴纳一定的费用,即可通过消防审核,否则就来检查、罚款,直至关门停业,威逼社会单位和企业业主将款项直接打入银行账户上,实施诈骗活动。
  市消防支队有关负责人表示,近年来,利用消防行骗的案例已经屡见不鲜,而骗子的欺诈方式更是层出不穷,许多不法分子挖空心思,精心设计了许多新骗局。由于一些业主不懂消防法律法规,加之办证心切,很容易上当受骗。不法分子的所作所为,严重损害了金华消防部队的威信和形象。
  为此,市消防支队整理了五种冒充消防人员实施诈骗的常用手段。
  手段一:一些不法分子出版,盗版了各类消防书籍、图册和音像制品等,他们物色联络员派驻到全国各地,以诈骗手段高价推销这些劣质产品。
  手段二:不法分子去书店买消防方面的法律法规书籍,学习有关消防的一些专业术语,并制作可信度强、仿真度高的假证件、假文件冒充执法人员,对单位或场所强行检查,然后以场所消防器材配备不足或需要更换为由,推销不合格消防产品,或以消防检查不合格为由进行“高额罚款”。如果单位提出疑义,他们还会就“罚款”金额讨价还价。一旦收取罚款后,就逃之夭夭。
  手段三:传真至单位带有消防部门公章的紧急通知文件,要求全市范围内的企业单位进行新的消防安全条例培训,并将培训费存入私人银行账号。
  手段四:打着“消防安全防火”等旗号,到处征收“押金”,并声称只要在一定时段内部发生任何消防安全事故就能全额退款。
  手段五:打着防火中心、消防宣传中心等旗号,主动联系市区单位,免费讲授消防知识,当讲座结束后,他们会拿出一些灭火器、防烟面具、救生绳等消防器材,进行推销。这些消防器材中有些属于假冒伪劣产品,有些虽是正规产品,但与市场价格相比就非同寻常了。
  消防部门提醒广大市民朋友及企事业单位,消防部门监督执法时会穿戴制式警服,随身携带相关证件,消防工作人员不允许为社会单位指定或变相指定购买消防产品,不会收取任何费用,也不会在检查或培训的时候推销消防器材、书籍等,更不会在现场检查时收取罚款。消防支队领导不会以任何名义外包或指定工程,更不会电话要求购买任何消防产品。
  如遇到上述类似手段,企业及个人一定要提高警惕,仔细鉴别当事人的身份真假,查验好有关证件,并及时拨打110报警或致电消防部门“96119”进行求证,如果证实为消防诈骗行为,应收集好相关证据,立即向公安机关报案,配合公安机关迅速破案。

 

 


 
扫一扫在手机打开当前页面