您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 其他
 

溺水悲剧,何时不再发生?

金华晚报倡议:全民参与编织安全度夏网

发布日期:2017-05-23 来源:金华晚报 字号:[ ]

溺水施救示意图

  上个周末,对福建省建阳市的余女士来说,是黑暗的,因为就是一时的疏忽,其11岁的儿子,在永康江溺水身亡。和她的儿子一同溺亡的,还有今年9岁的重庆秀山人小张、今年10岁的贵州毕节人小朱。
  除了小孩子,大人们溺水也在这个周末发生了两起。5月21日上午,永康白云水库发生一起溺水事故,一名21岁的外来务工人员不幸溺亡。当天晚上8点16分,武义县民防应急救援队接到求援电话,称熟溪街道端村有人溺水,经过努力,当晚9点30分,27岁的贵州小伙被打捞上岸,但已无力回天。仅仅是一个周末,我市就有五个年轻而鲜活的生命这样离去,让人心痛不已。
  金华晚报上周六《永康五名小孩下水三人溺亡》的报道,更是引起了广大市民的讨论和反思。每到夏季,我市的各级政府、教育主管部门、学校都会一再地强调防溺水等安全的重要性,有一些学校老师几乎是天天都叮咛。我市境内的绝大多数的公开水域,也都设有明显的警示、警告标识。尽管防范工作做了不少,然而让人伤心的事故,每年又都会一起接一起发生,让人无奈。
  分析这些事故,溺亡的以外来民工及外来民工子女为主,发生的时间大多数在周末和节假日。一些外来民工,在外出游玩的过程中,看到可以游泳的水域,一时兴起,没有做好防护,也不了解水中的深浅,一个猛子下去,往往就出了危险。而作为孩子,玩水是他们的天性,尽管学校、家长一再强调,但是百密总有一疏,特别是外来民工子女,父母亲要忙于到工厂上班,常常会给孩子们留出大段自由支配的时间,悲剧往往就此发生。
  面对溺水,全社会行动起来
  面对频频发生的溺水事故,5月22日,“永康发布”专门制作了《溺水防范与救护:牢记防护8要点,施救6步法!》,刚一推出,就得到了微信网友的热传。
  此外,很多社会团体、热心公益的市民都行动起来。22日上午,永康市先锋救援队来到永康市第二中学,给这里的全体师生上了一堂防溺水安全教育课。在此之前,他们已经到永康城西小学上了相关课程,并且还现场演示了抛绳救援、抛物救援、伸长杆救援等各种技巧。在接下来的几天,他们还将到永康第五中学、民主小学,以及外来民工子弟学校进行宣讲。
  22日下午,永康千喜救援队也走进永康倪宅小学,向那里的全体师生宣传防溺水知识。接下来的几天,他们还将深入到永康农村的西溪小学、油川小学、派溪小学等多所学校,给这些学校的近5000名学生普及防溺水知识。
  “我们觉得预防比救援更重要,预防才能真正确保学生的生命安全。”永康千喜救援队的韦国建说。
  武义民防应急救援队队长杨平说,他们也将在近期推出防溺水免费培训。“学校、社区需要相关培训的,都可以联系我们,电话400-920-5911。”
  免费教600个孩子学游泳
  22日上午,在金华市区有着十来年游泳执教经验、国家一级游泳运动员祝卡尔专门给我们打来电话,“看到这些小孩因为不会游泳而出意外,我很难过,经过商量之后,我们计划在今年暑假开展一次公益游泳培训课程,免费教部分孩子学游泳。”
  祝卡尔说,这次尽管是免费的,但是教学内容不打折,教的是蛙泳,600个名额,时间分两期,7月5日至14日,7月25日至8月3日,每期10个课时,小班化教学,每班15人。教学地点也已经联系好了,在市区环城南路曙光中学标准游泳池。如果想报名免费学蛙泳的,可直接联系:13967447572。
  结合各救援队的现场救援经验和相关资料,现奉上夏季防溺水、水中救援宝典,请市民朋友仔细看好,最关键的是一定要和家里的孩子好好说一说。
  预防溺水六不要
  1.不在无家长(或监护人)带领下私自外出游泳或戏水;
  2.不擅自(未经家长许可)与同学结伴游泳或戏水;
  3.不到不熟悉的水域游泳或戏水;
  4.不到无安全保障的水域游泳或戏水;
  5.不到无人监管和有禁止游泳告示的江河、溪流、山塘、水库、不明水坑边玩耍戏水;
  6.在见到有人落水而自己又无能力救护的情况下,不要逃离或者贸然下水施救,要采取呼救及报警等措施。
  下水救援七注意
  1.救援的基本原则是保己救人,保不了自己千万不要下水救人。
  2.遇到溺水情况,首先自己冷静下来,不要盲目下水。大声呼救以便引起更多人的注意,确定溺水者神志还清醒,周围有可以营救的客观条件,如绳索、长竿、树木、树藤类可以产生一定浮力或者能更快够得到溺水者的工具。
  3.不能在溺水者慌乱的时候下水,因为人在求生时,力量会非常惊人,一般人根本抵挡不住那股劲,最后救人的反倒被溺水者拉到水下淹死。因此最好等溺水者呛几口水,动作幅度不那么大的时候再下水施救。
  4.决定下水前,一定要把自己的衣服、裤子、鞋子都脱了!因为在水下,这些东西吸水后会大大增加游泳的难度,甚至会被水下的石头或水草勾住难以脱身。别以为不脱衣服可以节省时间,其实不脱衣服带来的阻力反而浪费了宝贵的时间。另外,一定要花几秒拉伸一下筋骨,不然游泳会很累,甚至抽筋,就会出现救不了人还赔上自己的命。采取慢悠悠救人的方法往往成功率更高。
  5.下水救人后,尽量不要让溺水者缠上身,应距离落水者两到三米时,调整一下自己的呼吸,大声告知溺水者“我来救你了,不要慌”,然后游到溺水者后方,用左手从其左臂和上半身中间握对方的右手,或拖住落水者的头,用仰泳方式将其拖到岸边。若溺水者比较激动,先劝其冷静下来,万一被溺水者抱住,救援者应松手下沉,先与溺者脱离,等他无力的时候再上去拉他。
  6.当体力不支、并且确定无法安全带着溺水者到达岸边时,建议放弃救人,先保证自己的安全。
  7.如果自己不会游泳而水深可以淹没自己,则不管情况有多危急,不建议自己下去救人。但可以向溺水者抛能产生浮力的任何东西,并且一边大声求救,吸引其他救助者。
  现场施救六要点
  1. 迅速救上岸:最好从背部将落水者头部托起,或从上面拉起其胸部,使其面部露出水面,然后将其拖上岸。
  2. 清除口鼻堵塞物:让溺水者头朝下,撬开其牙齿,用手指清除口腔和鼻腔内杂物。
  3. 倒出呼吸道内积水:救人者半跪,顶住溺水者的腹部,让溺水者头朝下,拍背。
  4. 人工呼吸:对呼吸及心跳微弱或心跳刚刚停止的溺水者,迅速进行人工呼吸,同时做胸外心脏按压。
  5. 吸氧:现场有医疗条件,可对溺水者注射强心药物及吸氧。条件不足的,用手或针刺溺水者的人中等穴位。
  6. 脱下外套:如果溺水者身上穿着外套,要尽早脱下,湿漉漉的外套会带走身体热能,产生低温伤害。
  当然,最理想的办法是,立即拨打120急救电话,救上岸后,就交给专业的急救医生来处理。
  全民参与编织防溺水安全网
  防溺水,并非仅仅是政府部门、学校、孩子家长的事,夏季防溺水,需要你我的共同参与,需要全民一起行动!让我们每一个人都当一个防溺水的“热心人”:在您外出时,如果发现有未成年人,在没有监护人在场的情况下,私自在池塘、河流、水库等地方游泳、戏水、玩耍,那请您及时站出来,当场制止孩子们的危险行动,及时劝孩子们离开水面。也许您的一次行动,就能挽救一个或几个人的生命。


 
扫一扫在手机打开当前页面