您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 其他
 

妹子们该如何安然度夏?

“安全手册”在此,请看过来

发布日期:2017-05-24 来源:金华晚报 作者:方玲珊 字号:[ ]

  
  
  
  
  
  

  夏天到了,姑娘们穿得越来越清凉,特别是爱美的姑娘,飘逸的长裙和短裤成为街头一道亮丽的风景。据了解,随着夏季来临,性侵案件、猥亵案件、抢劫案件进入高发期。女性在夏季该如何提高安全防范意识,尽可能降低被侵害的可能和损失?我们就此采访了婺城公安分局民警,为姑娘们支招。
  快递员上门收件起色心
  事发至今过去了10多天,但26岁的婷婷想起来还心有余悸。婷婷生活在浦江,之前准备搬家,就打电话叫了圆通快递员上门收件。对方第二天来取快递时动了手。
  “他突然从后面抱住我,把我抱起来,然后就把我扔到床上想亲我。”婷婷说,自己当时一下子吓蒙了,就打了对方一巴掌。
  “他就停止了,很凶地站起来,好像要杀人的眼神,特别凶,我当时要吓哭了。”所幸,婷婷和对方对骂了几句,对方离开了,婷婷很害怕,也不敢报警。
  18日,婷婷的男友小天从湖北赶了过来,考虑到事情的严重性,立即报了警,警方介入调查后,当天李某某因涉嫌猥亵被拘留。
  夏季猥亵事件高发
  女性独处要防范
  事件一出,有网友将事件在网络上发帖,一下子就引来众多网友跟帖,有网友同情女孩,也有网友谴责快递员。
  网友“花蜜蜂2”:目前快递员的门槛太低了,什么人都有。提高人工服务费,快递员待遇高了,想干快递的人多了,门槛提高了,素质自然就好了。 
  网友“善解人意型的”:快递职业入行门槛低,也十分辛苦,而我国快递业这些年又处于爆发式增长,人员不足,企业面临只要是个人都可以从事快递行业,所以素质参差不齐!
  网友“hongyc”:女孩子一个人还是要加倍小心,只有一个人很容易被盯上,要有防范意识。
  也有网友认为此案件中,事发前快递员的意图应该已被女孩发现,但女孩没有引起重视。婺城警方提醒,女性市民,夏季猥亵事件高发,不论是出门在外还是一个人在家独处,都要注意防备。
  “安全手册”教你几招
  网约车遇“狼”,公交车遇“咸猪手”,深夜回家被跟踪……这些都是全国各地发生过的女性被侵案件,婺城公安分局民警帮大家梳理分析,让女性了解面对常见危险时如何进行有效防范。
  “安全手册”第一式:
  收集证据报警
  警方提醒,女性独自乘坐出租车或私车时,应主动坐后排,上车时应检查车门、车窗安全,并了解如何使用。遇到试探性骚扰应坚决拒绝,事后千万不要单独约对方解决此事。要利用一切设备秘密收集证据,报警后才能让对方无所遁形。
  “安全手册”第二式:
  遇咸猪手要表示厌恶情绪
  初入社会的姑娘往往因阅历不足、性格文静、顾及太多等,让电梯、公交车等场所的“咸猪手”越来越猖狂。首先,在电梯等狭窄空间里出现拥挤人群时,应用随身物品遮挡关键部位;其次,当女性感觉遭到骚扰时,应立即释放厌烦情绪,千万不要怕难为情,一定要及时呼叫,声音越大越有效,一来可以吓跑偷拍者,二来可以惊动附近的人过来援助。另外,应观察周边环境,将自己清晰置于监控设备下,方便取证和查找“咸猪手”的歹徒。
  “安全手册”第三式:
  女性独自回家或独处,遭遇跟踪要清醒
  单身女性无论在什么情况下,都应尽量避免独自在人少的小路上长距离步行,尤其是在晚上9点之后、中午12点至下午2点之间。遭遇跟踪时,尽量记清偷拍者的体貌特征、车辆特点以及逃逸方向等,为公安机关破案提供线索。如有近距离接触,要尽可能留下对方身体上的物件,以便警方查证。不建议遭遇侵害的女子以任何形式与对方进行接触和试探,这样只会让自己和帮助自己的朋友陷入更加被动的境地。若独自在家,更要注意防范陌生男子进门,不要轻易开门。

 

 


 
扫一扫在手机打开当前页面