您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 其他
 

“两抢一盗”多发,如何防范?

金华晚报联合婺城警方以案分析

发布日期:2017-05-25 来源:金华晚报 作者:潘逸 字号:[ ]

  炎炎夏日,市民夜间活动时间增加,许多犯罪分子便瞄准这个时机实施抢劫、抢夺、盗窃。此外,夏季衣着单薄,财物容易外露,也容易引来意外之祸。婺城公安分局民警分析,“两抢”案件的高发时间段为5、6、7月。从案件数量来看,这段时间,“两抢”的发案数占全年的三成。而高发时间段一般为20时至24时,其次是0时至4时和16时至20时。
  经获悉,近年来婺城公安分局辖区“两抢”警情不断下降,一方面是警方不断加大对侵财犯罪的打击力度,另一方面则是民众的防范意识不断加强。为了进一步提高市民的防范意识,金华晚报联合婺城公安分局,邀请该局刑侦专家,结合案例讲解如何防范“两抢一盗”。
  两隔壁,为何这家被偷?
  胡先生和黄先生两家是多年的好友,又住在隔壁。今年“五一”假期,两家人去南京玩了3天。可等旅行结束回家之后,却发现胡先生家中遭贼,现金和金器都被偷了,而隔壁的黄先生家却安然无恙。两家人,同时出行,而且为两隔壁,贼为什么“偏爱”胡先生呢?原来,黄先生每天请楼道保洁阿姨在门口清理没用的广告、取回门口的牛奶。民警介绍,这样做,让前来盗窃的窃贼以为黄先生家中有人,不敢贸然行动。
  民警提醒:
  要养成防盗习惯,大额现金及时存银行,家里不要存放大量贵重财物。出门时,要检查门窗是否关闭。另外,有几点技巧也可以使用:比如在阳台上晾几件旧衣服;把门铃电池取出来,不让小偷知道家里没人;订了报纸、牛奶,请邻居帮忙取回。如果发现窃贼正在作案,市民不要贸然抓贼,要及时报警;如果事后发现被盗,也要及时报警,并保护好现场,不要急于入室核对损失的财物。
  司机驾驶座休息,窗外伸手抢夺
  近日,方某开车到市区一五金市场进货。由于时间尚早,他将车停在路边,坐在驾驶座上休息,手机放在一旁。由于天气热,车里也闷,他把车窗打开了。突然,一名男子走到他车边,把手从半开的车窗外伸进来。方某还没意识到发生什么事,手机就被男子抢走了。
  警方提醒:
  许多市民觉得,自己的车里很安全。其实,这种看法是错误的,未关上的车窗正是犯罪嫌疑人瞄准的地方,如果犯罪分子有器械,甚至会拉开车门抢劫。
  情侣公园散步,暗处被抢劫
  吕小姐与男友徐先生吃完饭在公园散步。走了一会儿,两人在公园一处隐秘的地方坐下来。晚上夜色昏暗,小情侣卿卿我我。谁料,他们背后突然窜出一名男子说抢劫。男子手中有刀。吕小姐害怕受到伤害,忙从口袋里拿出500元钱给男子。男子拿到钱后离开。吕小姐报警后,涉嫌抢劫的男子很快被警方抓获。
  警方提醒:
  情侣在公园里散步,一般喜欢选择人少的地方,谈情说爱时容易放松警惕,这也正是许多犯罪分子喜欢在公园里抢劫情侣的原因。另外,公园地处偏僻,犯罪分子容易下手。因此,在公园休息、散步时尽量选择在白天,且不要随身携带贵重财物,在深夜时间段不要在公园滞留。
  车子储物,小心被砸车盗窃
  章先生是市区一家企业负责人,前几天,他驾车前往一家酒店应酬客户,车子后座放着一些给客户的礼品。宴会结束后,章先生将部分礼品送给客户后驱车回家。由于回家较晚,小区内已经没有车位,他只好将车停在小区外。将车熄火后,章先生径直回家。第二天一早,等章先生上班时,发现车子玻璃被砸,车子后座的礼品“消失”了。民警介绍,将物品放在车子内,不仅物品容易被盗,而且车子也会因此遭受损失。
  民警提醒:
  车辆最好能安装报警装置,可以震慑歹徒;其次,停车要在专人看管的停车场所,不要将车停在人迹罕至或灯光昏暗的地段,更不要随便停放在路边。一定要注意,不要把衣服、贵重物件以及有可能让歹徒认为有价值的东西放在车内。还有一个技巧,把车头朝向光亮的方向,若有盗贼撬车容易引起路人注意。另外,为了防止歹徒用工具干扰锁车,车主每次锁车门时要检查是否锁牢。
  钱财外露,易遭黑手
  上完夜班后,在市区某商场工作的范女士骑着电动自行车回家。在一条偏僻的小路上,一名骑摩托车的男子一把扯走了范女士脖子上的金项链,价值数千元。
  警方提醒:
  夏季衣着轻便,戴在身上的金项链等财物很容易暴露在外。因此不要将财物外露,尽量不要佩戴昂贵显眼的首饰。除了女士和小孩戴的贵重饰品容易被不法分子“惦记”外,一些男士佩戴的金项链等价值不菲的饰品,他们以为不会遇到危险,其实男士也会成为不法分子的下手目标。民警指出,市民如果遭遇抢夺,应尽可能详细记下车辆和犯罪嫌疑人特征,迅速报警。 

 

 


 
扫一扫在手机打开当前页面