您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 其他
 

爬山“不走寻常路”,遇险该怎样脱困?

发布日期:2017-05-26 来源:金华晚报 作者:王偲华 字号:[ ]

  安全提醒
  1、熟悉路线尤为重要,户外运动可以探险,但不能冒险。留意天气预报,雨天尽量不要出行。
  2、带常用药品、登山杖等,同时要保持体力,合理分配水和食物。患有高血压、心脏病的“驴友”不要选择太陡的路线。
  3、登山时往往会碰到其他的队伍或老乡,不妨打个招呼,留个联系方式,万一出了事,可以用最短的时间向附近的队伍求救。
  4、出发前做好准备,如确保通讯工具要充好电等。最好结伴同行,相互照应,如遇不测,要保持冷静,及时通过通讯等手段发出求救、报警信号。
  5、发生意外在拨打110时,要清楚地描述自己方位和前后左右是什么。救援人员确定了你的位置后就不要再走了,要原地等待。


  端午小长假还没到,计划约三五好友爬山的市民已经很多。大家在爬山途中一定不要走“野路”。5月25日,从永康市红十字救援队获悉,5月22日,有一名驴友攀爬永康飞龙山走“野路”被困,还好,该驴友结伴而行并有一定的户外徒步和登山经验,及时向永康千喜救援队求救。救援队出手相助后,该驴友最终安全下了山。
  不按老路爬行被困山坳
  被困的胡先生今年39岁,是登山爱好者。22日上午,他约了4名朋友一起爬飞龙山。途中,4名朋友按老路爬行,但他觉得以往爬行多次的路线没有挑战性,就走了个“偏门”。虽然他走的“偏门”离“正道”不远,远远地还能看见4名朋友正忙碌攀爬,可在一处山坳他却怎么都爬不上去了。
  “地势的确很险,没有携带攀爬工具根本无法上去,可想下去似乎也不行,进退两难。”胡先生说,他被困山坳中尝试了多次爬上或原路返回,但都失败了。无奈中,只得向一起登山的朋友喊话。朋友们刚开始还以为他开玩笑的,等走到才发现坐在地上的他说的是实情。
  两支救援队赶赴事发地帮其脱困
  与胡先生同行的4名朋友,商量着用手拉手的方法将他从山坳中拉出上来,可试了几次也未能成功。其中一名朋友还因拉他差点滑倒滚下悬崖。意识到危险的他立刻制止了大家的救援行动,不能再冒险进行救助。
  5月22日上午10时许,刚参加完在永康倪宅小学防溺水宣传的千喜救援队队员们收到了救援请求,立刻前往。红十字应急救援队的队员收到救援信息后也立刻赶往现场,两支救援队的队员们合作,在山上借助安全线等工具将被困者安全救下山。
  “胡先生的登山经验还比较丰富,他当时的情况的确在原地等候救援是最好的选择,否则对他和冒险想救他的朋友们都不利。”永康千喜救援队队员说,在爬山途中遇到困难,切莫逞强,保持冷静原地等候救援是最好的脱困方法。
  一旦发生意外,怎样化险为夷?
  夏季来临,暑期也临近,越来越多的人会加入登山行列。永康千喜救援队队员想通过本报提醒:驴友们爬山大多会结伴而行,自以为有伙伴又有装备可以万无一失,其实爬山途中要时刻警惕,才能防止意外发生。途中还要防止蛇咬、扭伤、迷路。现在,每到周末,近郊山区都会出现一波波“全副武装”的登山爱好者,其中就有像胡先生那样“不走寻常路”导致意外发生的。救援队员再次提醒大家,莫爬野山,量力而行。
  浩子是金华有名的资深驴友,他说对于要登的山,未知因素达到50%以上就属于探险,达到80%就很危险。“户外运动可以探险,但不能去冒险。”万一在户外遇到了意外,该怎么解决?
  “自救是最重要的,所以一些常用的药品、器械等要带着,同时要保持体力,合理分配水和食物。”浩子说,户外登山时往往会碰到其他的队伍或是老乡,不妨打个招呼,留个联系方式,这样一旦出了事,可以用最短的时间向附近的队伍求救。向外界求救发出求救信号时,要充分明确地表达出自己所在的范围。
  浩子提醒,野外发生意外在拨打110时,要清楚地说出自己前方是什么,后方是什么,左边是什么,右边是什么。浩子特别认同救援队员的说法,救援人员确定了你的位置后就不要再走了,要原地等待。  

 

 


 
扫一扫在手机打开当前页面