您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 其他
 

今夏“蚊子军团”来势汹汹?

4—5月份的蚊虫密度同比翻番,专家支招大战蚊虫

发布日期:2017-06-06 来源:金华晚报 作者:方玲珊 字号:[ ]

  热浪滚滚,蚊子嗡嗡,现在进入蚊子最活跃的月份之一,有没有做好防蚊准备?市疾控中心提醒市民,4—5月份监测数据显示,蚊虫密度较2016年同期相比上升幅度较大,今年蚊子可能会更多更猛。
  今夏蚊虫同比翻番
  “嗡嗡个不停,都快被蚊子抬走了。感觉今年蚊子特别多。”最近,朋友圈不少人都在抱怨深受蚊子困扰。这段时间,气温普遍较高,而且时晴时雨,给蚊虫孳生创造了有利条件。专家介绍,一年当中,有两个阶段蚊子最为活跃。一个是5—6月份,一个是9—10月份。这两个阶段的气温适合蚊子生长,而且雨水充沛,给它们提供了孳生的“温床”。一般来说,最适合蚊子生存的温度是25~30℃,低于15℃,蚊子不吸血,高于40℃成蚊就会死亡。在最热的7—8月份,蚊子反倒有些“消停”,因为它们同样怕热。
  今年的蚊子真的特别多吗?目前,我市蚊媒密度监测主要由市疾控部门负责实施,具体包括:布雷图指数监测和诱蚊灯法成蚊密度监测两项。6月5日,从市疾控中心拿到了“金华市开发区登革热BI指数监测情况”。
  “布雷图指数”(BI)是评价一个地区伊蚊密度的指标,对于监测和防控登革热疫情具有重要参考价值。“布雷图指数”在5以下属于安全范围;如果该指数高于20,则意味着一旦有外部病例输入,就可能在该地区造成登革热的流行。
  市疾控中心消毒与病媒生物防制科在今年4—5月进行了登革热“布雷图指数”(BI)的监测,监测点主要在汤溪镇、秋滨街道、三江街道、城中街道、城北街道等8个监测点,调查户数共400户。数据显示,2017年4月BI指数为33.5,而2016年4月的BI指数仅为7.8;2017年5月的BI指数为42.3,而2016年5月的BI指数为13.1。
  “与往年同期相比,数据上升比较明显,以往全年同期的平均值在10~15之间,今年已经在30以上了,说明今夏防蚊形势严峻。”市疾控中心消毒与病媒生物防制科科长施红喜说。
  暖冬+雨水,蚊子“四世同堂”
  施红喜介绍,监测显示,今年越冬蚊开春后活动时间比较早,一般来说,我市的早春蚊活动期在3月下旬到4月上旬,今年提前到2月底到3月初,早春第一代蚊出现早于去年。同时,今年蚊密度上升速度较快,从监测数据看,四五月份的蚊密度明显高于去年。
  专家分析,这可能和我市去年暖冬有关系。暖冬造成二三月份以来,我市平均气温高于往年,加上今年上半年雨水较多,在城区和农村形成较多的小型积水,利于白纹伊蚊繁衍孳生。另外,早春第一代蚊的活动时间提前,导致四五月份的蚊密度上升快,密度高于往年同期。
  据说,蚊子一生分为4个时期,卵、幼虫、蛹、成虫,其中卵、幼虫和蛹3个时期,都离不开水。在适宜的温度下,借助地面小型积水,蚊子就可在短时间内产卵并大量繁殖。专家介绍,白纹伊蚊(俗称花斑蚊)是登革热的主要传播媒介。白纹伊蚊主要在白天活动,一天内主要有早晨和黄昏两个活动高峰,约在日出后1~2小时(约早上8时)和日落前2~3小时(约下午4时~晚上6时),且下午高峰比上午更高。白纹伊蚊是一种典型的容器型蚊种,其滋生地和生活环境种类繁多,主要包括各种人工容器、天然容器(如树洞、竹筒、石穴等)和一些室内地表积水。
  人被感染登革热病毒的白纹伊蚊(俗称花斑蚊)叮咬后,一般经过5~8天的潜伏期,突然发病。登革热的传染源是患者和隐性患者。患者在发病前1日至病后3~6日内血中可以检出登革热病毒,也就是说在这段期间有传染性,是重要的传染源。虽然人和人之间不能直接传染登革热病毒,但是一旦登革热患者被花斑蚊叮咬,就很有可能通过花斑蚊传给他人。 
  “鉴于今年全球登革热疫情现状、我市的气候条件和蚊媒监测状况,市民一定要重视环境卫生,及时消除或破坏蚊虫孳生地,同时要减少与蚊子接触的机会。”施红喜提醒。
  如何防蚊?
  专家推荐物理防蚊最健康安全
  施红喜介绍,监测中疾控工作人员还发现,在城区的部分小区绿化带、边边角角有较多装修材料(比如二手房拆下来的废旧马桶等)、盆栽的接水盘等积水,有的小区一楼空调外机下放有接冷却水的水桶,都有蚊子孳生。农村里的房前屋后有生活废弃的坛坛罐罐、水缸等,还有遮盖杂物的塑料布形成的凹陷积水;有苗木种植的花盆等积水。“这些都是需要清理的蚊虫孳生地。”
  专家推荐,最有效的消除伊蚊的方法是消除伊蚊的滋生地,搞好室内外环境卫生,清除各种积水杂物,房前屋后的盆罐应清除或倒置存放,消除蚊虫孳生场所;水培植物(如富贵竹、万年青、佛手)至少每3~5天换水一次,并将植物的根部及容器内壁清洗干净,或改用沙子养殖,或在容器内使用灭蚊幼虫缓释剂控制蚊子孳生;保持庭院排水沟渠畅通,铲除杂草,及时清除各种无用积水(如沟渠、天台地面积水、遮阳塑料布顶棚积水),填塞竹节树洞等。
  同时,保持个人卫生很重要,“出汗后,应该尽快洗澡,保持皮肤清爽,降低体温,减少皮肤表面汗液。这样可以降低蚊子叮咬的可能。”蚊子具有趋暗的习性,黑色是蚊子进攻的首选对象,其次是蓝、红、绿等。所以,夏日最好穿浅亮色的衣服。家庭有宝宝的,应选择物理防蚊,安装蚊帐、纱门、纱窗等;适时使用蚊香、电子驱蚊器、电蚊拍、防蚊灯,还可以用杀虫剂对房间实施灭蚊处理。
  专家提醒市民,到登革热流行区旅行时宜穿长袖衫及长裤,并于外露的皮肤及衣服上喷涂蚊虫驱避药物。在境外出现发热等症状,应及时就医;回国入境时应主动向检验检疫机构申报。如入境后出现有关症状,应主动告知就诊医生自己的旅行史,以便及时诊断和治疗。

 

 


 
扫一扫在手机打开当前页面