您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 其他
 

注意了,“沉睡”银行卡或将被销户

快看看 你家有没有闲置的银行卡

发布日期:2017-06-29 来源:金华晚报 作者:董宏程 字号:[ ]

  “听说没余额的银行卡要被销户了?”最近在金华晚报“金晚生活圈”微信后台,有网友询问。这到底是怎么回事?

  据了解,该说法是从近日招商银行发布的一条公告引发的。公告显示,为了保护账户安全,将从今年7月15日开始,对不符合条件的长期未使用且余额为零的个人账户进行销户处理。

  其实这并不是个别银行的规定,早在去年9月,央行发布的《关于加强支付结算管理防范电信网络新型违法犯罪有关事项的通知》(以下简称《通知》)就表示要清理类似银行卡。《通知》规定:自2016年12月1日起,同一个人在同一家银行只能开立一个Ⅰ类户。此次施行一人一户,主要针对新增账户实施,现有账户仍可正常使用。也就是说,2016年12月1日起,个人在同一家银行已经开立Ⅰ类户的,不再新开Ⅰ类户,只能开立Ⅱ、Ⅲ类户;个人在2016年12月1日前已经开立的Ⅰ类户不受此次规定影响,仍然保持正常使用。

  对于“沉睡卡”,央行也要求银行进行清理。《通知》规定,对于半年内无交易记录的账户,银行会对其暂停非柜面业务。同时,银行会对存款人账户进行摸排清理并要求作出说明,对于无法核实的,银行会引导存款人撤销或归并账户,保留一个Ⅰ类户。

  为什么要做出这样的规定呢?央行解释,公安机关在侦办电信网络新型违法犯罪案件过程中发现,不法分子通常以一个身份证在同一家银行开立几十个甚至上百个账户进行作案,大大超出了个人对账户数量的正常需求。同时,银行也反映目前银行系统中存在大量长期闲置不用的账户。根据中国银行业协会数据,截至2016年底,银行卡累计发卡量达到了63.7亿张,而累计活卡量只有41.8亿张。我们查阅多家银行公告,建设银行、民生银行、浦发银行、平安银行等多家银行在此前已发布类似公告。可以预见,数亿张的“沉睡卡”将得到有效的清理,或被暂停使用或被降低账户类别。

  银行业内人士提醒,储户可根据实际情况将闲置不用的账户销户。


 
扫一扫在手机打开当前页面