您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 其他
 

有老人爬山晕倒 有老人半路走丢

高温酷暑,看护老幼该注意什么?

发布日期:2017-07-19 来源:金华晚报 作者:潘逸 字号:[ ]

  气温升高,市民户外活动、夜间活动增多,我市警方接到的救助类警情明显增多。7月18日从市公安局获悉,救助类警情多为因高温导致中暑、发病及老人迷路等。警方提醒市民,高温时段,老弱病残孕等特殊人群应尽量减少室外活动,宜选择早晚比较凉爽的时间出门,并及时补充水分。同时,对于无法提供自身信息的老人、儿童、病人等,应随身佩戴身份识别卡,方便救急。

  老人爬山晕倒 民警徒步救援

  “警察同志,仙华山少女峰一老年人中暑晕倒了,你们快来呀!”7月14日中午,浦江县公安局仙华派出所接到报警求助。

  警车只能开到仙华山售票口,想要到达少女峰必须下车徒步爬山。烈日毒辣,给救援带来了难度。“老人随时会有生命危险,情况这么紧急也顾不了自己了,就算是泰山也得上啊!”民警在最短的时间内上山,找到了中暑的游客。经了解,该游客患有高血压,因天气炎热,防暑降温措施没有做到位,导致中暑晕倒。民警顾不上休息,和热心群众一起开展了急救措施,并让群众拨打了120。

  在民警及现场好心人的帮助下,游客逐渐恢复了意识。待游客恢复了体力,民警搀扶着游客慢慢下山。山下,120急救车已等候多时,医生立刻上前对该游客进行了检查,该游客除了血压偏高外,身体并无大碍。

  警方提醒:时值盛夏,天气炎热,出门要尽量避开高温时段。参加户外活动前,务必备好防晒用具及防暑用品,太阳帽、遮阳伞、墨镜等都是很好的防晒用具,最好出发前半小时涂点防晒霜;另外需备上充足的水,可以随身带点风油精、藿香正气水等。

  患病女子徘徊车站 巡逻队员及时救助

  前几日,婺城公安分局巡特警大队巡逻中队队员在金华高铁站巡逻时,发现一名女子在车站北广场徘徊了许久。“这么热的天,大家都拼命躲到凉爽的地方,她却一个人在骄阳下走来走去。”感到奇怪的巡逻队员小叶便上前询问女子是否需要帮助,但女子一直不说话。

  担心女子中暑,巡逻队员把她带进了执勤室休息,给她倒了水,并继续与其沟通。但女子并不理会队员,只是喃喃自语着。经验丰富的队员们觉得,女子可能患病。“怕她出问题,我们留下一个队员照顾她,并准备向派出所寻求支援,希望得到女子的一些线索。”小叶说。

  此时,女子的手机突然响起,她接听后却一直支支吾吾,情绪也变得狂躁起来。这一反应更加坚定了队员们的猜想。巡逻队员一边安抚其情绪,一边接过电话。对方称是女子母亲,“我马上安排人来接,请你们一定要看住她”。到晚饭时间,队员们又给其买来了盒饭。当日22时15分,女子家属终于赶到执勤室。

  警方提醒:天气炎热,人的情绪也可能跟着升温,很容易因一些琐事变得烦躁、易怒,造成心理上的中暑。因此,夏季要注意饮食清单、保障充足睡眠。同时,家人要对患病亲属加强看护,防止因高温天气诱发疾病。

  六旬老人迷路 民警将其送回家

  7月16日20时许,东阳市公安局南市派出所接110指令称:在东阳市南市街道沧江村公路边有个老奶奶找不到回家的路。值班民警迅速赶到,到现场发现老人无法正常沟通,疑似患有老年痴呆症。

  民警询问其家里人情况无从得知,先将老人带回派出所。民警继续与老人耐心沟通交流,老人支支吾吾的话语听起来特别费力。民警从老人说话的口音,判断老人可能是永康人。

  在老人身上得不到有效的家人信息,民警请110指挥中心和永康市公安局110指挥中心联系,看是否有类似老人走失的求助警情,经一番查找并没有任何消息。眼看夜已深,所领导通过身份系统继续查找,看能否从中找到有关老人的家庭信息。从身份系统中,找出多个相似度高达70%以上的人,民警一个个仔细对比,在一个相似度最高的人的资料中,查找到家属的联系电话。

  民警把老人在派出所的照片发给家属看,家属确定就是家中走失的老人后,老人的女婿赶到南市派出所。此时,老人在民警的照顾下已经睡着,家属对民警连连表示感谢,老人的女婿告诉民警,老人今年66岁,患有老年痴呆症。当天,老人下午独自出门,以为就在村子里走走,一直到晚饭时间不见人回来,这才担忧起来,全家人都出动寻找,一直未果。

  民警提醒:家中上了年纪的老人出门时,家属都应特意留心,以防走失等情况发生。发现家中有人走失,要立即报警。另外,子女给老人挂一个“身份牌”,上面写上老人的姓名、家庭住址、子女的联系方法等,方便联系。


 
扫一扫在手机打开当前页面