您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 其他
 

一男子深夜持刀到网吧抢劫

眼下哪几类侵财案件多发?该注意啥?

发布日期:2017-08-18 来源:金华晚报 作者:潘逸 徐步文 字号:[ ]

  8月17日,从东阳市公安局获悉,涉嫌抢劫的男子符某已被东阳警方刑事拘留。目前,案件仍在进一步侦查中。

  深夜,男子持刀到网吧抢劫

  8月14日晚,东阳市横店镇某网吧网管小周在大厅值班。15日零时50分,小周坐在吧台里玩手机游戏,有个男子进了网吧。该男子进网吧后,直接掏出一把菜刀指着小周,压低声音说了一句“打劫”。小周以为对方恶作剧,不以为然地说:“你别开玩笑。”男子恶狠狠回话:“我没开玩笑,真的打劫,把抽屉里的钱拿出来。”

  这下,小周被吓着了,赶紧站了起来,打开抽屉把1000多元现金给了持刀男子。男子又让小周把抽屉里的一只手机拿给他。随后,男子逼迫小周到网吧后门的杂货间里待着,10分钟再出来。

  得知警情后,警方立即撒出大网,在街头巷尾设置卡点,在案发10多分钟后将歹徒截获,当场从歹徒身上搜出刀具和全部抢劫所得的赃款赃物。经查,嫌疑人是20岁的符某,湖南人。2015年上半年,父亲带着符某到东阳横店打工。符某先后在红木厂上过班,也干过磨床,后在一家餐厅里当传菜员。

  糊涂,抢劫起因竟是没钱换手机

  8月14日21时多,符某从餐厅下班,回家发现父亲已睡着。符某称,他躺在客厅里,一时睡不着,胡思乱想,想到自己的手机屏幕坏了,该换个屏幕或换个手机,可没钱,突然间冒出个歹念———去手机店抢个手机来。

  符某就从家里拿了把菜刀,用布包着再套了个塑料袋别在裤腰带上,骑自行车出门。骑到东阳市横店镇后明村一带,符某在街上连续转了几个小时,也没有发现一家适合动手的手机店。

  后来,符某转到某网吧附近,放好自行车,走上二楼一看,吧台那边有好几个人,上网玩游戏的人也很多。符某又上三楼,看见上网的人不多,吧台就一个人。符某在里面逛了下,回到门口,犹豫了一会,最终走到吧台边,从裤腰里拿出刀抢劫。

  随后,符某在网吧门口捡了辆自行车逃跑,骑到自己放自行车的路口,换骑自己的自行车,被民警和巡防队员逮个正着。

  警惕,眼下注意这几类多发案件

  办案民警表示,眼下天气炎热,昼长夜短,市民户外活动增多,这期间往往也是侵财、人身伤害等违法犯罪活动的多发期。警方针对季节特点及多发性违法犯罪的规律,通过媒体向市民发布安全防范提示,希望广大市民增强安全意识,注意防范不法侵害。

  防范入室盗窃———居民午休、夜晚睡觉和离家外出时务必关上门窗,并注意检查是否锁好;要注意保管好钥匙,千万不能因贪方便而将钥匙放在门毯下、窗台上。临街的低楼层住户、农村平房住户注意不要把贵重财物和衣服等放在靠近窗口的地方。

  防范街头盗抢———钱包放置要有所遮掩,外出时少带大额现金,可以用各类金融卡作为替代。大面额钞票和零钱应分开存放,以免用钱时“全数曝光”。走路应走人行道,并尽量靠右侧走,使飞车抢夺的犯罪分子不容易接近,随身携带的提包应向右斜跨。从银行提款准备出来时,先注意观察周围有无可疑人员和车辆,让同伴在一旁进行保护,确有需要的可以请银行保安员护送。

  防范侵害女性———女性外出时穿着应避免过分暴露,要学会从外表上保护自己。不要到过于偏僻的地方活动,尽量结伴而行,活动的时间不要太晚,也不宜带太多财物。如果发现有人尾随,应迅速加以摆脱。紧急情况下边走边用手机拨打110报警。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: