您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 其他
 

开学季,新生姓名对上了网络热名榜

孩子的名字,怎样才能好听又不重名?

发布日期:2017-09-19 来源:金华晚报 作者:杨林聪 字号:[ ]

  新学期开学了,幼儿园里又来了不少托一班的新生。这两天,我们在不少幼儿园的新生名单表上发现一个很有意思的现象:网上流传着一份宝宝热名榜、重名榜,对照这份榜单,不少小朋友的名字确实中招了。

  “一诺”的重名率现实中真的很高

  网上流传的这份宝宝热名榜,图片备注里说明是分别基于2016年550万出生的男宝宝和女宝宝的统计数据。

  9月18日,我们对照了市区一家幼儿园托一班的20名新生,该班正好有10名男生和10名女生,有意思的是:不少名字真的对上了。

  比如,男宝宝和女宝宝的热名榜中,都出现了“一诺”,我们在新生名单里,还真发现了名叫“一诺”的小朋友。

  通过金华公安服务在线的同名查询系统,我们发现金华地区叫“一诺”的人还有不少,比如“张一诺”就有33个人重名,“刘一诺”则有22个人重名,“何一诺”则有18个,“王一诺”则高达78个。

  网络上有份“2017热门男宝女宝用字大全”,男宝宝:轩、宇、宸、航、铭、辰、俊、睿、博、浩;女宝宝:可、妍、馨、欣、琪、梓、诺、思、梦、怡。我们注意到,像“俊”、“怡”、“诺”等字,确实出现在了新生名单里。

  除此之外,还发现,不是诸葛等复姓却取四个字名字的小朋友也有,分别加上了父亲和母亲的姓氏。

  “今年的名字还算好的,20个小朋友里至少没有重名,往年有重名的情况,那还真比较麻烦,比如在发放成绩表、领取生活物品时,有点难区分。”提起新生名字,该班老师介绍说。

  取名字要注意些啥

  不妨翻一翻传统典籍

  前段时间,媒体报道了陕西一位父亲,给自己的女儿取名热门游戏“王者荣耀”还成功上了户口的新闻,一时引发热议。

  我国《婚姻法》的第二十二条规定:子女可以随父姓,可以随母姓。

  事实上,10年前,公安部曾起草过一份《姓名登记条例(初稿)》,想对公民取名予以规范,该稿下发到各地公安部门征求意见,但由于存在争议,之后并没有正式颁布施行,之后我国也没有就取名规范进行过立法。

  因此,父母给孩子取名,眼下也没有相关的硬性规定。不过,父母在给孩子取名时,还是要注意几个方面。

  比如,名字必须符合《通用规范汉字表》,否则在户口登记、身份证制作以及孩子成长过程中,会带来不小的麻烦。特别要注意,姓名不得使用或者含有下列文字、字母、数字、符号:1.已简化的繁体字;2.已淘汰的异体字,但姓氏中的异体字除外;3.自造字;4.外国文字;5.汉语拼音字母;6.阿拉伯数字;7.符号;8.其他超出规范的汉字和少数民族文字范围以外的字样。

  “现在很多家长取的名字,其实都很年代感,比如前几年韩剧比较流行,叫承勋、恩熙等名字的小朋友就比较多。”市区一家幼儿园的园长王老师透露。

  王老师建议,结合她的观察来看,家长给孩子取名时,不妨翻一翻传统典籍,让孩子的名字既有寓意又好听,“比如诺贝尔奖获得者屠呦呦,呦呦出自《诗经·小雅·鹿鸣》中‘呦呦鹿鸣,食野之蒿。我有嘉宾,德音孔昭。’呦呦鹿鸣后来引申出鹿鸣宴的典故,寓意学习好,金榜题名,这种名字就很漂亮。

  观点

  孩子的名字透露着父母的年代

  巧合的是,9月18日也就是昨天出版的《人民日报》上刊发了一篇署名为何鼎鼎的评论文章,题目叫《在姓名中辨认时代的脉动》。文章认为,姓名是一个人在社会中被识别的符号,也是寄托父母或自身美好愿望的载体。

  “人名,无疑是时代的镜子,看名字猜辈分,往往能猜中大半。今天的年轻父母,已很少垂爱‘莲’‘娟’等字,但他们很可能给孩子取个英文名叫Lily(百合花)或Rose(玫瑰)。回看新中国成立后几十年,一个名字,就可能凝练着一种时代气质……50后‘抗美’‘超英’‘爱华’扎堆;60后、70后‘红卫’‘伟红’常见;80后诞生了无数‘ABB’;而90后的父母在港台文化冲刷下,不自觉拥抱‘子豪’‘嘉昕’等。”

  文章也提出:不是取个好名字就能带来好运,但当屠呦呦获诺奖时,人们也无比惊讶于“呦呦鹿鸣,食野之蒿”的神提炼。这个名叫呦呦的人真的与青蒿素打了一辈子交道,并因此收获“荣耀”。“我们当然不能从结果倒推,也不能主观臆造联系,但不妨想想,千呼万唤的姓名,在多大程度上能成为‘自我实现的预言’?比如钱钟书,比如陶行知。思及此点,对于孩子的姓名,就不能不慎之又慎了,万一‘王者荣耀’真的沉迷于游戏,那可就不好办了。”


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: