您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 其他
 

大学开学季,频现“学姐”“老师”来推销

大学新生,如何预防“真人秀”骗局?

发布日期:2017-09-26 来源:金华晚报 作者:徐健辉 字号:[ ]

  大学新生进入学校后,要适应很多新环境,这其中有一点就是离开监护人的保护,要学会独立面对生活。最近,有家长向我们反映,市区部分高校出现了一些真人秀骗局具有很大的迷惑性,比电信诈骗更容易让大学新生上当。

  9月25日,我们也咨询了部分派出所,民警表示,对于这类“真人秀”骗局,希望同学们提高警惕,一旦发现及时报警处理。

  “学姐”推销实习机会

  校妆网这个坑千万莫入

  “我孩子前几天来问我要3000元现金,说是实习费,我当时就觉得奇怪,追问了半天才知道是有学姐帮她安排实习机会,但要先交押金。”市民刘先生焦急地说,他女儿差点就在外地上学时被骗了。

  刘先生说,女儿当时是被一些主动进入寝室敲门的女子洗脑,对方自称“学姐”,在一种名叫校妆网的网络平台里上班,还说要帮学妹们找网络打工赚钱的机会。

  “我后来坚决不肯打钱,还赶到学校找女儿问清楚,女儿说同学里已经有人交钱给学姐了,但学姐再也没出现了。”

  校妆网这类骗局并不罕见,在我市部分高校也出现过,本地警方也多次对类似人员进行查处。江南公安分局西关派出所民警介绍,校妆网现在出现了一些变种,个别违法人员,则分批扮演学生、工作人员、负责人,然后利用各种机会进入学校对大学新生进行推销。

  “最主要的目的就是为骗取所谓的介绍费,由于都是真人设局演戏,社会经验薄弱的新生确实容易上当受骗。”

  民警建议,如大学新生遇到有“学姐”主动招揽要给大家上化妆课,千万要提高警惕了,这些人很可能就是校妆网的行骗人员,请及时报警或向保卫处反映。

  推销“一元宝”

  让新生竹篮打水一场空

  “我们学校现在有人经常来推销一元宝,说用一元就可以买很多好东西,比如蓝牙耳机、苹果手机配件,这些人拿着手机到处问同学是不是要参加一元宝众筹。”9月25日,在金华某高校读书的小周反映。小周说,他们寝室进来过两个男的,一名自称“学长”的男子就说他抽了苹果手机的配件,只花了一块钱,还说想让大家都试试。

  “一元宝”曾经在网络里走红,只要你参加一元宝网站众筹,就有机会参加抽奖,如果运气好可以抽到各种各样的好东西。

  “我读大三了,肯定不会相信这种事,就说了几句把他们打发走了,后来我看到他们就去大一新生寝室附近转悠。”

  这类一元宝的网站,虽然看起来回报非常诱人,其实却埋着很深的坑。长期从事游戏开发的软件工程师姜洪敏说,这些一元宝的抽奖和很多电脑游戏开卡片或者抽奖收集装备的模式很像。现在国家之所以要求很多网络游戏必须公布这些抽奖和掉落装备的概率,就是为了公开透明地告诉公众,参加这种游戏方式存在的风险。

  “一元宝这种网站也是一样的,其实就是一个大型的抽奖游戏。概率后台都是可以调整的,只要定期放出来10%,几分钟后又可以调整为0%,让你投入多少都不可能抽到那些好东西。”

  姜洪敏表示,之所以有一些网络游戏会吸引玩家大量充钱,也是因为充分利用了年轻人这种众筹和攀比的心理。

  假扮老师

  推销二手高档学习用品

  小周还说,近期他的学弟还遇到过一些中年人在学校道路上向他们推销二手高档的学习用品。这些人主要假扮成学校老师辅导员,利用这种身份去骗取学生的信任。

  “这种情况我也遇到过,自称是大四班级的辅导员,帮助同学卖二手产品,主要是一些二手苹果电脑或者I-PAD之类的电子产品。”

  派出所民警介绍,这类假扮辅导员老师的骗局确实存在,主要是利用学生喜欢收集电子产品的爱好来行骗。“那些所谓的二手电子产品,很多都是损坏后返修的,却向学生收取千元以上的高价,其中有一些甚至是犯罪分子所得,利用这种模式销售赃物,类似案件已经被警方查获多起。”

  民警提醒:老师和辅导员不可能去兼职做向学生收钱的生意,学姐学长也不可能动不动就要求大家给他们指定账号里打钱,遇到这些主动要求打款打钱的人员都要多留一个心眼,多问几句为什么,多向老师咨询。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: