您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 社区
 

社区搭台多交流

为盲人“点亮一盏灯”

发布日期:2019-08-10 来源:金华晚报 作者:吴彰义 陆姝吉 金佳敏 字号:[ ]

  8月8日下午2点半,金华开发区三江街道阳光社区残疾之家内特别热闹。来自辖区的10多名视障人士与居民代表、志愿者齐聚一堂,参加“点亮一盏灯”志愿者服务队座谈会,相互认识,共同体验盲人电影。

  据了解,此次活动由金华开发区社发局主办,阳光社区社会组织服务中心承办。

  陈根法是一名退伍老兵,四十几岁得了青光眼,几乎看不见外面的世界。

  “每天难得一次出门,就是抱着孙子从二楼走到一楼。”陈根法的妻子说。这次参见座谈会,向居民介绍自己,让陈根法感受到了热闹和快乐,他也邀请居民去他的店里坐坐。

  40多岁的叶春法先天弱视,此后视力逐年下降。他在辖区开了10多年盲人推拿店,能与邻居多交流他很乐意。

  “我原先在赤松长大,一度担心自己今后该怎么生活。”叶春法说,但是在他成长的重要节点,政府、社会给予他帮助,现在他也乐意用自己的一技之长回报社会。

  阳光社区有10家持证营业的盲人推拿店,店内所有员工为视障人士,共计20余人,辖区内视力残疾人员4人。

  社区书记陆晓娟介绍,随着生活工作节奏的加快,推拿越来越受到现代人的追捧。很多经营者看到了这一商机,各种按摩疗养院层出不穷,这也对真正的盲人推拿者有了冲击。“点亮一盏灯”项目以激发盲人“自强脱贫 互助共享”为目标,帮助现有的10家盲人推拿店建立“视障人士推拿志愿服务队”,秉着“助人自助”的原则,进行专业推拿知识手法培训,定期举行志愿活动,走出家门,通过志愿活动让更多的人了解盲人,温暖视障人士的世界;帮助盲人产生更多的生活热情与兴趣爱好。

  今后,阳光社区还将开展慢康复体验营、“用爱心点亮自己”主题活动、“我是你的眼”随行远方活动,为辖区居民展示技能,搭建交流沟通平台。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: