您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 社区
 

垃圾分类挂钩“道德银行”

义乌经贝家园居民乐于积攒“道德币”

发布日期:2019-08-18 来源:金华晚报 作者:张枝昶 字号:[ ]

  本月,8岁的丁靖源接过了人生中的第一本存折,存折上有8个“道德币”。这也是义乌稠江街道经贝家园西区小区发放的第一本“道德银行”存折。“我每天都做好家里的垃圾分类,也是小区志愿者。”8月17日,丁靖源说,他要去爱心超市兑换商品。

  据义乌稠江街道锦都社区党委书记陈娟芳介绍,今年6月29日开始,经贝家园西区小区的垃圾分类工作便与道德银行相挂钩,在小区内形成了全员参与的良好氛围,目前垃圾分类准确率已超过90%。“‘道德银行’是义乌建设新时代文明实践服务项目之一,旨在鼓励群众积极参与,践行‘规则义乌、义行天下’。我们很多社区工作都已经与“道德银行”结合,且取得了很好的效果,所以,在垃圾分类工作中,我们也考虑与‘道德银行’挂钩。”陈娟芳说,居民们都乐于积攒“道德币”,垃圾分类的氛围很好。

  “今天早上我去投放垃圾,有个小孩,是志愿者,立即跑过来说等一等,他要看看。”64岁的朱法莲说,看到小孩子都这么重视垃圾分类,她就觉得这件事很有意义。拿到“道德银行”存折后,我们看到朱法莲已经有不少“道德币”。“每天早晚垃圾分类准确就有1个‘道德币’,参加志愿者活动满2小时也有1个。”朱法莲说,“道德币”有多少无所谓,小区居民垃圾分类都做好了,整个小区的环境都好起来,她们这些年纪大的人最高兴。当晚,经贝家园西区小区共有355人领到了“道德银行”存折。存折上的“道德币”不仅可以到爱心超市兑换洗衣液、毛巾、肥皂等商品,还能兑换锦都社区范围内10多家商户的服务。在现场,我们看到有中西医结合医院提供的多项体检、推拿服务,还有洗车、修车、健身等服务。“这些都是社区内爱心商家提供的,都很实用,贴近居民生活。”陈娟芳说。

  经贝家园西区小区垃圾分类也是“两定四分”,小区内垃圾投放点已从66个减到2个。在小区业主委员会的倡议下,居民自发组建垃圾分类志愿者服务队,报名人员小至5岁大至72岁。志愿者们利用自己的业余时间,轮流排班站岗、巡查劝导、亲身示范,带动小区其他住户践行垃圾分类。今年7月19日,义乌市召开推进城镇垃圾分类现场会,来自义乌市各部门和镇街分管垃圾分类的相关负责人参观调研了经贝家园西区小区,肯定了小区将垃圾分类与“道德银行”相挂钩的做法。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: