您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 社区
 

配备五室一堂 市区江滨开设残疾人爱心家园

发布日期:2019-09-07 来源:金华晚报 作者:吴彰义 字号:[ ]

  “我们残疾人有了自己的家。”9月6日,家住金华开发区三江街道江滨社区的朱阿姨说,期盼了很久的社区残疾人爱心家园正式开业了,他们有了好去处,还能做点手工补贴家用。

  爱心家园配备了五室一堂,包括医务室、康复室、活动室、休息室、工疗室以及食堂。

  “以前没什么活动场地,现在社区给了我们这么好的一个地方,每周有活动,觉得生活有味多了。”残疾人许阿姨也说,爱心家园试运行了一段时间,每周二上午,余兰凤老师在爱心家园教大家剪纸,她每次都来参加,“我挺喜欢做手工的,能和大家坐在一起剪纸、聊天,觉得时间过得特别快。”

  余兰凤是阳光社区居民,她学剪纸两三年了,“能够帮助别人,和大家一起剪喜欢的东西,也是种乐趣。”

  每周,余兰凤都会为残疾人早早准备好剪纸的样本。现在,来学的残疾人越来越多,有20多个。

  爱心家园正式开业当天,在社区牵线下,方女士带着来料加工业务,为需要的残疾人培训,教他们钩针。

  “我亲戚在义乌小商品市场有摊位,做发夹等饰品生意。”方女士说,现在需要有人帮助钩毛线发夹,做一只0.25元。“他们愿意做的话,可以赚点钱,我们也有了劳动力,实现双赢。”

  残疾人曹女士对来料加工很感兴趣。她属于就业阶段的“智力精神一二级肢体残疾人”这一范围,在爱心家园,曹女士享有特别服务,由食堂免费提供中餐,就餐后能在休息室休息,或者在工疗室做点来料加工。

  “实际上,除了特别服务对象,其他残疾人愿意做手工补贴家用,我们也支持。他们可以在工疗室做,也可以带回家做。”社区居委会主任傅娟说,辖区内有50多名残疾人,爱心家园欢迎他们来活动。

  另外,爱心家园康复室内放着不少康复器材。康复室每天都向残疾人开放,有需要的残疾人可以自行使用,而像艾灸仪这样的器械,社区已经对志愿者进行培训,为残疾人做好服务。每周,金华市人民医院的医生也会到医务室为残疾人义诊一次。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: