您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 社区
 

社区红蓝队,为文明创建“加分”

发布日期:2019-09-10 来源:金华晚报 作者:孙梦婷 字号:[ ]

  对大多数金华人而言,高畈社区地带留存了许多记忆。曾经,这里有300多家大小餐饮店,有煲庄一条街,有许多流动摊贩……当然,还有随之而来的脏乱差。

  现在呢?房子还是那些房子,巷子仍是曾经的巷子,但脏乱差已经挥手告别,取而代之的是整齐有序的文明经营,随处可见的街角小景,还有“变身”后的网红巷。

  改变是显而易见的。有人说,高畈社区0.32平方公里,辖3个城中村,居住着一万多人,没有物业,只有6个女干部,如何管好?

  9月8日下午,我们来到社区,找答案。这天是周末,高畈社区人来人往,有两拨人特别显眼。一拨是穿着蓝色队服的“高龄队伍”,在小巷里一圈圈转悠;一拨是穿着红马甲的“大叔队伍”,开着电动车,带着工具,来回忙碌。

  蓝队:

  “小巷管家”平均年龄超65岁

  68岁的蒋根奎和66岁的刘爱香是夫妻,也是“小巷管家”的成员。我们见到蒋根奎的时候,他正穿着蓝色队服,开着残疾车,载着一堆刚捡的垃圾来投放。

  “从汪姜街一路捡过来的,这是我管辖的巷子。”说话间,蒋根奎熟练地分拣,将垃圾分类投放,妻子刘爱香则在边上擦洗垃圾桶。30年前,蒋根奎因意外导致腿脚瘫痪,但他坚强乐观,靠着一根拐杖,不仅照顾好了自己,如今还能服务他人。

  今年6月,得知社区招募“小巷管家”, 蒋根奎和妻子第一时间报了名。“一开始我还担心他行动不便,他却拍着胸脯跟我说:保证不拖后腿。”高畈社区党支部书记唐淑丹说,这对“夫妻档”不仅工作兢兢业业,还给社区居民树立了好榜样。

  9月7日晚上,蒋根奎22点多才回家。他说,如今社区环境好了,垃圾分类投放点附近摆了休闲长椅,大家有时候坐边上吃吃东西、喝喝啤酒,自己就等他们吃完了,把垃圾清理干净再离开。

  “我是一个残疾人,一直受社区关照,也该为社区出点力。”在蒋根奎看来,高畈社区就是自己的家,住了多年感情很深。“我们都希望社区越来越好,当志愿者也高兴,晚年没什么事,多做服务也是锻炼身体。”

  我们了解到,“小巷管家”队伍目前已经有30人,平均年龄超过65周岁。“年纪大的居民劝说、带动效果特别好。”唐淑丹说,“小巷管家”许多成员是从之前的门前五包志愿者中发展起来的,他们认真、执着,说话比年轻人有威信,大家肯听。

  66岁的叶桂香在高畈社区住了34年,她是社区首批志愿者,如今也是“小巷管家”的成员。对于志愿服务,她表示虽然有点辛苦,但心里开心。“我志愿我快乐!”

  红队:

  “突击队”有6位全能师傅

  除了蓝队“小巷管家”,高畈社区还有一支红队——文明创建突击队。

  这支队伍不简单,虽然只有6名成员,但个个是技术型“高手”。整理电线、修补路面、修理管道、开锁……你能想到的所有“疑难杂症”,他们几乎都有办法解决。

  “他们的角色每天都在变,有时候是电工、有时候是木工,有时候是泥水匠……”说起这支队伍,唐淑丹很自豪。“现在师傅们经验很足了,很多事都会做到前面去。”

  高畈社区巷子多、乱、窄,小巷里出点问题,大机器进不去,人工费又特别贵,给社区带来了不少麻烦和困扰。于是,唐淑丹想着从党员里挖掘两人,来负责社区的小修小补。“后来发现,需要做的事太多了,好在社区能人多,又热心,慢慢我们就建起这支突击队了。”

  突击队成员陈培飞是主动请缨加入的。“有一次来社区办事,看着办公室一群女人忙里忙外,我就问:你们需要帮忙吗?然后书记就惊喜地回答:需要!”

  就这样,陈培飞加入了文明创建突击队。“我是丽水缙云人,在高畈社区开饭店三四年了,平时社区对我们很好,我看她们6个女干部真的挺不容易的,就想着搭把手,以前在丽水也参加过文明城市创建,有点经验。”

  今年4月,陈培飞和另外几名突击队成员将社区乱七八糟的电线全部整理了一遍。如今,街巷里的电线都规整地绑在了一起,尤其是网红巷子“睦邻巷”,曾是高畈社区最脏最乱的小巷,如今不仅整洁还美观。“线路整理好了,上面装饰了风车,墙上画了彩绘,用木头做了几处小景,完全变了个样。”

  唐淑丹说,文明创建虽然一定程度上给大家加压了,但也改变了很多人、很多事。“加入一个社区大家庭,许多人都有转变,从负能量到正能量。”

  有人摒弃了恶习,有人变积极乐观了,有人从“小家”走向了“大家”……



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: