您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 社区
 

市区两个小区开展撤桶并点

撤桶并点第三天 分类一线看变化

发布日期:2019-09-19 来源:金华晚报 作者:吴彰义 王仁屿 字号:[ ]

  蒋银妹是金华开发区三江街道项宅社区永盛新阳光小区垃圾投放点的分拣员,她每天5点起床,6点前就要赶到点位,9月18日是她上班的第三天。

  ■项宅社区

  分类第三天看到效果

  垃圾已从每天10桶减至6桶

  “第一天垃圾不分类的人多,要把每一个塑料袋打开,还要劝导投放垃圾的人,希望下次垃圾分类后再投放。今天垃圾会分类的居民比前两天多了,工作相对轻松点。”9月18日上午8点45分,垃圾收集车把垃圾拉走;9点,蒋银妹和监督员崔惠芳一起把每只垃圾桶仔细清洗干净,又对地面进行了清洗,然后才回家。

  郑跃成是一名专职开垃圾车的师傅,从业5年多。“这两天拉的垃圾比以前少了许多,这都是垃圾分类带来的看得见的好处。垃圾少了,我也能少跑几趟,比之前轻松了。”

  郑跃成说,以前垃圾不分类,有拾荒的人把垃圾倒在地上,捡走可回收垃圾就走,被乱倒的垃圾影响周边环境,而且遇到这种情况他都得用手捡、用手棒,好几次被玻璃、铁钉划破手。

  “没有撤桶并点前,这里每天至少有10桶垃圾,这两天都在6桶左右,垃圾实现了源头减量化。”项宅社区党委书记马平园说。居民配合、支持也是垃圾分类减量的一个因素,怎么进行废物再利用,项宅社区在积极想办法。

  小区居民唐建宁说,垃圾分类是大好事,现在小区就比之前干净清爽多了。之前不分类也没有分拣员,垃圾桶满后得不到及时处置,造成地面上都是垃圾,“其实人人都爱干净,只是怕分类麻烦,慢慢养成习惯就好,我很支持垃圾分类”。

  ■天龙南国社区

  得到居民支持

  是垃圾分拣员的工作动力

  同天实行撤桶并点、垃圾分类的还有天龙南国社区江南名家小区。

  9月18日晚上6点30分,我们在江南名家小区看到,分拣员倪美新一边耐心地向来投放垃圾的人讲如何分类,一边手拿钳子对垃圾袋里分得不对的垃圾进行分类,态度热情,满脸含笑。

  倪美新其实也是社区的一名工作人员,下班后晚饭没吃就赶到投放点,直到晚上9点把垃圾桶和地面清洗干净后才回家吃晚饭。

  “江南名家小区的居民比较支持垃圾分类,有一个阿姨看到我没有带水,就到小区门口超市买了一瓶矿泉水给我,我好感动。这里好几户居民的垃圾分类分得很细,这也增添了我工作的信心。”倪美新说。

  “倪美新工作很认真,交给她的事情我们都很放心,她是真正的早出晚归人。由于早上5点就要到投放点,她比一般人都起得早,早饭也是9点结束后才吃的。然后又要完成社区其他工作,却从来没有叫过苦、喊过累,没有一句怨言,有的只是工作激情。”天龙南国社区党委书记俞晓阳说。

  倪美新很有亲和力,很容易就与居民打成一片,小区居民很认可她。

  三江街道垃圾分类办工作人员潘成桂说,垃圾分拣员很辛苦,希望大家多支持她们的工作。垃圾投放点可能还不够完善,也希望大家多一份理解,新鲜事物免不了会有这样那样的问题,但一定会逐步改善。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: