您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 社区
 

雅苑街上演“年代秀” 好点子催生特色街

发布日期:2019-10-17 来源:金华晚报 作者:吴彰义 王仁屿 字号:[ ]

  “这里成了网红街!”10月16日,金华开发区三江街道雅苑社区书记钱素芳说,社区在雅苑街打造特色“年代秀”,每天来“网红街”打卡的市民不少。

  雅苑街上的“年代秀”,以新中国成立70年的发展变化为背景,以10年为一个阶段,用叙事的手法,把不同年代的重要事件,用图文、人物、实物、色彩的形式加以展现。

  “年代秀”既是历史、文化的展示,也是乡音乡愁的再现,更是反映中国人从站起来、富起来到强起来的生动体现。

  “年代秀”的展品都是实物,没有仿制

  居民许立伟在微信朋友圈发了一条图文信息:“不需要跑市档案馆,在雅苑街上就能切身体会到新中国成立70年的沧桑巨变,也能触摸到金华的前世今生。都是实物,没有仿制,绘画栩栩如生。”

  这一信息发出后,引来众多人围观。

  家住信华花园的俞师傅说:“我是1978年国庆节当天结婚的,那时结婚要说体面,嫁妆就是缝纫机、自行车、手表和收音机。现在看到‘年代秀’上这‘三转一响’的结婚账单,我很有感触。这几天脑子里都是当年结婚时的情景,结婚时的缝纫机到现在还能用,搬过三次家都舍不得扔。缝纫机见证了我家从囊中羞涩,到‘两不愁、三保障’,再到如今无忧无虑的幸福生活。”

  雅苑街一带曾经是市区江南一带的商业中心、住宅集聚区。随着城市发展和金义东城际轨道交通的建设,附近334户住户征收,如何保持并提升该区块的人气和商业氛围,考验着管理者的智慧。

  “打造特色街区,以‘年代秀’的形式,来提升雅苑街人气,为街区商业氛围添柴加火。并通过‘年代秀’来讴歌新中国从站起来、富起来到强起来70年的沧桑巨变。”钱素芳说。

  “年代秀”引来人气 雅苑街又热闹起来了

  由于“年代秀”设计新颖,时代感强,站在这里能勾起不同年龄段人的青春记忆。

  吴顺忠是雅苑社区的老人,这几天他有事没事就喜欢到“年代秀”前驻足观看,有激动、有感慨、有沉思。

  “看了上世纪五六十年代的照片和老物件,满满的都是年轻时的回忆。在农村,会赶牛犁地,又会用算盘算数记账,是那个年代的能手,很受人尊敬。”吴顺忠说。“年代秀”为老年朋友留住了乡愁、留住了时光。

  在申华商务大厦26楼开办网络公司的吴立群,看到微信朋友圈有人发雅苑街“年代秀”,他特意利用下班休息时间到雅苑街现场感受这份年代。

  “我是一个90后,对上世纪五六十年代的感触不是很清晰。仔细看了每个年代的照片和老物件,仿佛听到不同年代的声音。今天的幸福生活真的来之不易,我要向前辈学习,撸起袖子加油干。”吴立群说。

  雅苑街临时停车管理员杨师傅说,这些天每到中午和下午下班时间,就有很多人来看“年代秀”,有议论的、有交流的、有解说的,也有拍照片的,这条街的临时停车位现在是“一位难求”。

  之前,雅苑街上曾经有几家商店想转让,现在“年代秀”给这里带来了人气,大家觉得,雅苑街的热闹又回来了。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: