您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 社区
 

一头是楼道长 一头是高龄或残疾邻居

18个楼道长结对18个邻居

发布日期:2019-11-02 来源:金华晚报 作者:吴彰义 字号:[ ]

  10月31日,在金华开发区三江街道雅苑社区联建小区连心亭,18对邻居开展结对仪式,吃着水果,看着演出,像过节一样热闹。

  这是由金华开发区社发局主办、雅苑社区社会组织服务中心承办的公益创投“楼道红管家”团队建设项目活动内容之一。

  63岁的祝金仙与81岁的吴藕香是20多年的老邻居。一个住在4楼,一个住在3楼,两人填了结对卡。

  “这次我们结成对子,今后继续相互帮忙。”祝金仙说。

  祝金仙是楼道长,平时热心公益,与吴藕香相处得很不错,也非常了解她的情况:“我有空就去关心关心她,和她聊聊天。这几天她老伴回老家了,我更应该多关心她。”

  吴藕香与老伴生活,平时身体不错,因此不太愿意麻烦子女。“远亲不如近邻。万一遇到突发事情,我就给她打电话。”她笑着说,她很信赖祝金仙。

  67岁的付贞叫58岁的张春勇“弟弟”,两人也填了结对卡。“很熟悉,平时在一起说说笑话,聊聊天。”两人住在不同居民楼,可交情不错。

  付贞因为中风腿脚不便,她说有需要的时候会打电话给张春勇,请他帮忙。张春勇说,邻里互相帮助是应该的。

  刘爱娟今年44岁,是最年轻的楼道长,她与91岁的虞樟鲁结对。“敬老是传统美德,能够帮助他我觉得很开心。”她说。

  18个楼道长与小区内的高龄老人、残疾家庭结对后,将定期开展帮扶活动。

  “今天的场景让我想起几十年前,与邻居门对门,住大院子的日子。大家互相帮助,真的很好。”小区业委会主任林黑平说,小区睦邻气氛很好,居民尤其是老人心情好,让小区成了大家庭。

  雅苑社区书记钱素芳介绍,联建小区有残疾家庭10户,90岁以上高龄老人4位,80岁以上老人有20多位。社区开展了“楼道红管家”团队建设项目,按照一楼道一管家的办法,挑选出18个热心公益、有责任心的楼道长。楼道“红管家”与有需要的老人、残疾人结对,帮助困难弱势群体,拉近邻里关系,激活楼道自治能力。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: