您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 天气
 

冷空气来临 降水又降温

发布日期:2017-09-08 来源:金华日报 作者:黄贲 张玉娟 字号:[ ]

  一改前些天一大早便阳光灿烂的景象,9月7日早晨,久违的雨水终于露脸。受弱冷空气南下影响,7日凌晨开始全市陆续出现降水,温度也改变昂扬向上的姿态,市区早晨最低气温跌至24.4℃;由于云层厚重、天气阴沉,没了阳光助力,气温上升自然缓慢,7日上午11时许,市区气温也只有24.8℃。

  前些天,副热带高压很强大,“秋老虎”相当威猛,多亏了冷空气及时南下救场,使我市降水又降温,迎来凉爽天气。事实上,这股冷空气的影响只是秋天释放出的一个小小信号,下周一,还将有一次冷空气影响过程,届时我市可能会有一次系统性降水过程,气温仍会下降,预计市区日最高气温会下降到30℃左右,早晨最低气温会降到25℃以下,初秋的凉意开始显现。

  市区具体天气预报:9月8日,阴到多云,有时有阵雨或雷雨,温度26~32℃,偏东风1~2级;9月9日,多云,午后到夜里部分地区阴有阵雨或雷雨,温度25~33℃,偏东风1~2级;9月10日,多云,午后到夜里部分地区阴有阵雨或雷雨,温度25~34℃,偏西风2~3级;9月11日,阴有阵雨或雷雨,温度25~30℃,偏东风2~3级;9月12日,阴有时有阵雨,温度24~29℃,偏东风2~3级;9月13日,多云,午后到夜里局部阴有阵雨或雷雨,温度23~30℃,偏东风1~2级;9月14日,多云,午后到夜里局部阴有阵雨或雷雨,温度24~31℃,偏东风1~2级。

  细心的市民或许已经发现,最近天气昼夜温差明显增大,因为9月7日我们迎来了全年昼夜温差最大的节气———白露。俗话说“白露秋风夜,一夜凉一夜”,过了白露节气,人们就会明显地感觉到炎夏已过,凉秋已来。这一阶段,白天温度仍有30℃左右,可是到了晚上,就会下降到20℃左右。从历史资料看,历年9月7日这一天,市区日平均气温为26.4℃,日较差8℃左右。

  从全国总体上的气候特点来看,白露是典型的秋天节气,此时夏季风逐渐被冬季风所代替,冷空气转守为攻,暖空气慢慢退避三舍。随着冷空气分批南下,时不时会带来一定范围的降温。然而,我们在进行季节划分时,常常需要拿气象学上的概念来界定,也就是说,气象学上对于入秋的规定是,连续5天日平均气温低于22℃的初日,眼下我市仍然处于夏季。但事实上,到了这个规定的入秋日,我们所处的已是深秋了,因此在日常保健和养生时,大家还是得根据自身经验和具体天气情况来做判断。

  过了白露节气,温度略有降低,但还不至于太凉,而且这个时间段暑气尚未完全消失,冷空气又开始跃跃欲试,昼夜温差逐渐拉大,即使在同一地区也会出现“一天有四季,十里不同天”的情况,着衣不宜太多,否则会影响机体对气候转冷的适应能力,老人、小孩及免疫力低下的群体在遇到强冷空气时往往更易受凉感冒,需注意及时增减衣物。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: