您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 天气
 

台风影响逐渐结束 下周气温略有上升

发布日期:2017-09-15 来源:金华日报 作者:黄贲 张玉娟 字号:[ ]

  9月14日上午11时,市气象台对台风动态发布预报:“泰利”极有可能沿浙江近海北上。

  今年第18号台风“泰利”和19号台风“杜苏芮”相继生成后,它们的走向一变再变,尤其是台风“泰利”,从最初的“一路向西直奔广东”,到“登陆福建影响浙江”,再到“在浙江南部沿海登陆”,到最后的“沿东经124度附近的海面北上”。随之,“泰利”对我市的影响也从弱到强再到弱。截至14日发稿时,这次台风对我市尚未造成明显影响。

  据悉,这对秋台风路径如此飘忽不定,是副热带高压和双台风效应两个因素造成的。中国天气网首席气象专家李小泉表示,影响我国近海台风的气象因素主要是大气环流系统,其中包括副热带高压、西风带以及赤道辐合带等。在秋季,这些势力处于博弈状态,不能分出明显胜负,因而台风受到各种因素的影响较多,移动路径也多变。具体来看,早期副热带高压呈带状,在其南边偏东气流引导下,“泰利”持续向西偏北方向移动,所以早期预报结论是在台湾岛南部登陆。然而,随着副热带高压慢慢出现分裂,分为大陆和海洋两块,“泰利”就进入到两块高压中间,引导台风前进气流减慢,同时海洋上副热带高压力量比大陆强,进而引导“泰利”向偏北方向移动。

  另外一方面,由于台风“杜苏芮”的存在,产生了双台风效应,这也加剧了移动路径的变化性。李小泉表示,当海洋上同时出现2个热带气旋,且他们相距较近(小于1500公里)时,会相互影响。双台风效应千变万化,互旋、互斥、吞并等情况均有可能发生。在双台风效应影响下,“杜苏芮”提供给“泰利”偏北动力,“泰利”给“杜苏芮”提供偏南动力,所以“泰利”不断向北调整路径,而“杜苏芮”路径向南调整。

  自从进入“白露”节气以后,天气转凉的趋势越来越明显,市区最高气温从上周的37℃以上下降到最近的30℃左右,9月12日市区最高气温甚至低至25.8℃;与此同时,最低气温也在不断走低,从上周的28℃到14日早晨只有20.7℃,初秋早晚的凉意已在显露。

  市气象台分析:从目前天气形势来看,15日过后台风外围环流对我市的影响会逐渐结束,之后会有几天高压系统控制下阳光灿烂的天气。9月20日开始,受冷空气影响我市又会有一次降水过程。下周气温总体比本周略有上升,中午出门仍然会有热的感觉,但这样的热可不是盛夏的热。

  具体分日预报:9月15日,多云到阴,部分地区有阵雨,温度22~27℃,偏东风3~4级;9月16日,多云到阴,局部有阵雨,温度23~30℃,偏西风2~3级;9月17日,多云,温度21~31℃,偏东风1~2级;9月18日,多云,温度21~33℃,偏东风1~2级;9月19日,多云,夜里转阴有阵雨或雷雨,温度23~34℃,偏东风1~2级;9月20日,阴有阵雨或雷雨,温度25~32℃,偏西风1~2级;9月21日,阴有阵雨或雷雨,温度24~31℃,偏西风1~2级。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: