您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 天气
 

今明温差大 早晚恍如秋

桂树花期近 秋高气爽的日子快来了

发布日期:2017-09-18 来源:金华晚报 作者:方玲珊 韩芙蓉 字号:[ ]

  台风“泰利”敲个门就走了。随着台风走远,老天爷切换频道,刚过去的周末天气很不错,有阳光有凉风,空气清透,蓝天澄澈。市气象台预计,本周前期晴好天气,中后期多降水天气;其中20—22日受高空槽和低层切变影响,有一次系统性降水过程。同时本周最高温在34℃左右。

  温差大,可以“乱穿衣”

  夏秋交替的季节,气温总会反复,但呈螺旋式下降。看看最新气象信息,这周会有点小热,高温门槛边儿打转的节奏,最高温在28~34℃之间,一不小心蹿回高温也不是不可能。

  不过九月中下旬了,即便副高回来,也没有了盛夏的气焰。如果你早起的话,就能感受到秋的凉意。比如9月17日早晨我市大部分地区最低气温在18~20℃,其中金华市区9月18日早晨最低气温为20.6℃,为今年9月以来最低,而17日的最高温则有31℃。

  按照《农候杂占》的“寒热占”中的说法,这个时节正是“大抵早温、昼热、晚凉、夜寒,一日而四时之气备”。就是说这段时间的天气大致有这几个特点,早晨温和,白天炎热,晚上凉爽,深夜已经有寒意,一天过下来就像四季轮换更替,昼夜温差很大。所以,“二八月,乱穿衣”,小伙伴儿爱怎么穿怎么穿,冷暖自己觉得合适就行。

  农历八月,秋色秋韵已显

  随着夏秋交替,空气会慢慢变得干燥。可以多喝温热水,多吃些滋阴润喉的食物,如百合、银耳、黑木耳、梨等,平时用嗓较多的人更要保护好嗓子,尽量减少说话。如果你感到犯困,各种没精神,早餐可要好好吃,蛋、奶、水果,平时还可以炖点汤,莲藕、莲子、小麦、甘草、红枣、龙眼等,养心安神。

  本周三就要进入农历八月了。虽然入秋还有一点距离,但秋色、秋韵已显。第一波桂花已经开了,按往常推算,过不了多久就要进入桂花的盛开期,满城桂花香近在眼前。

  最后再来看具体天气预报:今天晴到多云,温度20~33℃;星期二白天多云,夜里多云到阴,局部有阵雨或雷雨,温度22~34℃;星期三多云到阴有时有阵雨或雷雨,温度24~29℃;星期四阴有时有阵雨或雷雨,温度24~28℃;星期五阴到多云,部分地区有阵雨或雷雨,温度23~31℃;星期六多云到阴,午后到夜里部分地区有阵雨或雷雨,温度25~34℃;星期天多云,午后局部阴有阵雨或雷雨,温度25~34℃。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: