您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 天气
 

昨天雨送清凉下周高温重现

发布日期:2017-09-22 来源:金华日报 作者:黄贲 张玉娟 字号:[ ]

  受冷空气影响,雨水终于从20日开始光临我市,雨量虽不算太大,但降温效果却很明显,9月21日早晨,市区最低气温20.0℃,比前一天低了3.2℃;12时许,气温也只有22.1℃,颇有秋天的意味。

  不过气象学上秋天的到来还真是一波三折,9月22日开始,副热带高压又蠢蠢欲动再次加强,因为弱冷空气也不肯让步,所以气温回升不是很快,局部还有一些阵性降水。

  而到了周日,副热带高压就要当家作主了,一直到下周二,我市气温可能要重回高温线,一度令人感觉回到盛夏,所以大家的夏装先别着急收起来,不过可以趁着下周初的灿烂阳光把秋天的衣服和被子拿出来晒一晒。

  周六是我国传统24节气中的“秋分”,该节气有两层意思:一是我国古代以立春、立夏、立秋、立冬划分四季,秋分日居于秋季90天之中,平分了秋季;二是当天24小时昼夜均分,各12小时。之后,阳光直射位置南移,北半球得到的太阳辐射越来越少,而地面散失的热量却越来越多,气温降低的速度会明显加快。一般来说,“秋分”时节,我国长江流域及其以北的广大地区,日平均气温普遍降到22℃以下,为物候上的秋天了,然而近期,因北方大部地区降雨偏少,气温比常年同期偏高,今年华北黄淮一带的秋天明显迟到了。

  对于我市而言,虽然能感觉到秋天正扯着夏天的“衣角”,想把它从“位置”上一把拽下来,但真正的秋天近期也不会来,它还要遮遮掩掩、犹犹豫豫上一段时间。可以肯定的是,因为冷空气日渐活跃,之后空气会逐渐变得干燥,大家要适当调整养生方法。据悉,“秋分”前一般气温偏高,属于温燥,适合吃一些清凉的食物,胡萝卜不仅可以调节温燥的平衡,还能补气、消食。而有些地区“秋分”以后天气开始转凉,气候特征是凉燥,就更适合吃红薯,因为可以温热养肺,同时也可以润肺。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: