您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 天气
 

“秋风”了 昼夜均 寒暑平

本周前期副高影响气温蹿升,后半周有弱冷空气

发布日期:2017-09-25 来源:金华晚报 作者:方玲珊 韩芙蓉 字号:[ ]

  市气象台预计,9月25日和26日两天受副高影响,气温或将蹿上高温线,后半周受弱冷空气影响,会以阴雨天气为主。

  副高作怪气温蹿

  9月24日早晨全市大部分地区最低气温为20~22℃,其中金华市区24日早晨最低气温为21.5℃,受副高西伸加强影响,24日金华市区最高温破33℃。市气象台预计,9月25日和26日天我市受副热带高压控制,都是多云+午后雷阵雨天气,最高气温也将达到35℃左右。27日后期开始受弱冷空气影响,我市迎来系统性降水过程,气温又将下降。

  不过毕竟9月末了,副高再作怪,也要被冷空气碾压。夏秋之交,基本就是冷空气和气温玩套路,冷空气-降温-回温-再冷空气-再降温-再回温……就这样一点点把气温拉下去。本周前半周,处在回温阶段,中间一股弱冷空气悄悄南下,但没那么彪悍,会下一点儿阵雨,但气温下跌有限,暂时还达不到气象学上连续5天平均气温跌破22℃的入秋标准。

  “秋分”宜多晒太阳多运动

  上周六是“秋分”。“秋分者,阴阳相半也,故昼夜均而寒暑平”。这一天24小时昼夜均分,各12小时。也就是说,我们北半球的白天越来越短,天会黑得越来越早,昼夜温差也一天天拉大。

  快到秋天了,天气变得干燥,所以,一定要多喝水,少量多次地喝。另外,温润食物也要补充起来,如芝麻、核桃、糯米、蜂蜜、乳品、梨等,滋阴润肺、养阴生津。市中医医院针推康复科副主任蔡卫根提醒,秋分时节适宜体育锻炼,可以调养肺气,有利于身体免疫力和抵御寒冷的能力。秋分后早晚温差大,应根据户外的气温变化随时增减衣物。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: