您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 天气
 

长假有弱冷空气 气温起伏大

发布日期:2017-09-29 来源:金华日报 作者:黄贲 张玉娟 字号:[ ]

  本周前三天,副热带高压坚挺,我市气温一直昂扬向上,这不,冷空气看不下去了,赶紧来救场。

  周六起气温再次回升

  冷空气先头部队的南下和本地的暖气团来了一场激烈的会晤,致使27日下午我市发生明显的强对流天气,全市多地出现8~9级大风和短时强降水。在降温方面,冷空气也很给力,27日20时市区气温尚有25.0℃;28日2时,降至24.8℃,8时,23.6℃;10时已低至22.6℃,加上雨水的光顾,令人感觉秋意甚浓。

  莫非一夜之间我市就要完成夏秋转换?答案是否定的。虽然9月29日早晨,因冷空气的继续渗透,市区气温或跌至20℃以下,但9月30日—10月2日,副热带高压会再次加强,天气转好的同时温度也将重新回升。所以目前看来,未来五天我市气温尚难以达到入秋的标准,金华常年平均的入秋日是9月24日,今年铁定要晚了。

  中秋前后有弱冷空气

  今年中秋节巧遇国庆假期,想必大家都很关心“双节”期间的天气情况。据最新气象资料分析:10月1至2日,市区最高气温或升至34℃左右。而到了中秋节前后,受一股弱冷空气的影响,我市将有阵雨和雷雨过程。10月3~5日,市区温度最低20~22℃;最高25~28℃。

  与此同时,我国自古有赏月的习俗,哪些景区更容易看到明月高悬?哪些景区更容易出现彩云追月?近期中国天气网联合相关部门一起推出中秋热门景区赏月指数。一般来说,天空云量低于5成时,更容易看到一轮明月。根据1981—2016年历史数据统计,新疆喀纳斯、西藏布达拉宫、山西平遥古城、北京故宫、山东泰山、山东崂山、河北承德避暑山庄、山西五台山、吉林长白山自然保护区、广东巽寮金海湾旅游度假等热门景区,中秋时节出现明月高悬的概率较大。其中,长白山、故宫、承德避暑山庄、五台山近36年来平均云量仅为3成左右,是中秋赏月的绝佳去处。因此时暖湿空气开始消退,云量减少,冷气团势力有所增强,上空大部天气比较平静,秋高气爽,空气显得格外清新、洁净,所以月亮会看上去既圆又大。

  当天空云量在5~8成时,月亮往往躲躲藏藏,就会出现彩云追月的景观。据统计,四川峨眉山、贵州黄果树风景区、四川庐山、安徽黄山等地比较适宜。从气候上来看,中秋期间正好赶上“华西秋雨季”,“华西秋雨”主要出现在四川、重庆、贵州等地,此时往往阴雨连绵,而且多夜雨,一般从9月持续到11月左右。由于秋季暖湿气流通常不及盛夏,降雨强度虽不是特别大,但较为缠绵,天气阴沉,云量比较多,较容易出现彩云追月的景观。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: