您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 消费
 

真假“南孚”电池,你买对了吗?

我市查处多起涉嫌销售假冒“南孚”电池案

发布日期:2017-08-16 来源:金华晚报 作者:胡哲南 字号:[ ]

  南孚电池是家喻户晓的电池品牌。8月15日从我市市场监管部门获悉,市面上销售的一些涉嫌假冒“南孚”电池,外观逼真,且有“防伪”标志,但使用效果非常差,消费者真假难辨,侵害了消费者合法权益。执法人员提醒消费者,在购买前可关注“南孚店主服务平台”扫二维码辨别真假,对于价格过低的“南孚”电池要谨慎选购。

  推销人员以3盒330元价格卖给商家

  前几天,磐安县市场监管局接到一群众举报,称其在磐安县尖山镇某小超市内购买到疑似假冒“南孚”电池。“该店销售的电池与正品差别很大,从外观上看,比正品小一圈,掂重量比正品轻很多,基本可以断定是假货。”该群众向执法人员反映。

  磐安县市场监管局执法人员通过微信“南孚店主服务平台”,查询该超市的防伪码等信息,经核查,确定该超市内所售的“南孚”电池存在涉嫌侵犯商标专用权的行为。通过仔细对比,执法人员发现该批次电池外包装与真南孚几乎一致,保质期等信息也完善,但该电池不存在“聚能环”,取而代之的红圈通通是打印上去的;白色商标折线不具备锯齿状特征;电池底部也没有“南孚”标志。

  执法人员通过进一步调查得知,该超市所售的“南孚”电池是从上门推销的人员处购得,并不是通过正规渠道购进,不能出具相关票据。“1盒‘南孚’电池为100粒,推销人员以3盒330元的价格向商家销售,平均下来价格在1元左右,但正常市场价为2.5元左右,差距巨大。”执法人员介绍。

  假“南孚”电池低价高售

  据了解,假冒电池一直以来都为人诟病,经常能听到假冒电池在使用过程中发生爆炸,甚至不使用时也会“自爆”,造成人体伤害的新闻。爆炸起因多为假冒电池的质量问题,一方面钢壳过于薄脆,爆炸或因为卷边封口压力低从负极冲出,或因为正负极被挤压从电池身部炸开;另一方面,假冒电池内部不纯,析出气体过多,容易产生内压过大而爆炸的情况。

  执法人员在执法中发现,不少假“南孚”的进货价格比真“南孚”低很多,却以真“南孚”的价格出售。执法人员表示,假冒、伪劣南孚电池质量绝对不可靠、不耐用、不保险;特别是充电型的,在充电或使用过程中,最易出危险、伤及人体。所以,提醒广大市民,千万不要因小失大,去用假冒、伪劣的电池!

  谨慎选择价格过低的产品

  为了避免市面上存在类似的假冒“南孚”电池,保障消费者人身安全,该局出动执法人员对辖区内的超市、店铺进行排查。经过排查,该局目前已经依法查获涉嫌销售假冒注册商标专用权各型号“南孚”电池近1300粒,涉案经营户5户,行政立案4起。其中,执法人员当场对涉嫌销售的侵犯注册商标专用权的假冒“南孚”碱性电池均采取行政强制措施,并依法进一步处理。

  那么,怎样才能买到货真价实的“南孚”电池呢?市场监管部门执法人员提醒,消费者在购买前可关注“南孚店主服务平台”扫二维码辨别真假。当然,在外观上,假冒电池也和正规电池有很大的区别,比如字体和“南孚”标志的清晰度、绝缘纸颜色、电池软硬程度等等。

  同时,提醒广大市民,要尽量选购著名品牌的电池产品,并且查看电池的生产日期和保质期,查看电池包装是否精致、外观是否整洁,无漏液迹象,同时要索取购物凭证。同时,提醒广大网购一族要选择经营规模较大、信誉度等级较高、口碑较好、交易量大的电商企业。符合规定的网络交易平台会在其首页醒目位置公开网络标识,主页下方一般有ICP认证标志和“红盾”标志。

  对于价格过低的“南孚”电池要谨慎选购。如果上当受骗,请及时拨打12315或者向市场监管部门投诉举报。同时,经营者要通过正规渠道进货,并做好索证索票工作,切勿贪图便宜。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: