您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 消费
 

花式揭秘保健品推销套路引发热议

市场监管部门揭秘保健品推销套路

发布日期:2017-08-18 来源:金华晚报 作者:胡哲南 字号:[ ]

  这两天,一段花式揭秘保健品推销套路的视频在各大朋友圈纷纷转发,引发了热议。我市市场监管部门提醒,保健品销售套路越来越多,消费者一定要擦亮眼睛谨防上当。

  “非法会议营销是老年人被骗的重灾区。”市市场监管局相关负责人表示,保健品是一种民间通俗说法,通常是指保健食品和医疗器械。今年,我市受理有关“保健品”的投诉举报有141起,其中很多是好心市民、老年人子女亲属举报。执法人员接到投诉举报后,都进行了相应的处置,查处了不少违法案件。在监管过程中,市场监管部门遇到了不少难点,使得处置结果无法达到消费者预期。

  为啥呢?不法商家玩起了猫和老鼠的游戏!比如:在某酒店举行保健品推介会,当执法人员赶赴现场,往往是人去楼空,“打一枪换一个地方”是常见套路,而消费者往往无法掌握商家行踪,甚至一无所知。针对这种情况,市市场监管局约谈相应的酒店负责人,要求在会议场所醒目位置悬挂“经营单位承诺公示牌”“消费安全警示牌”“产品信息明示牌”三块公示牌,进一步规范会议讲座和体验式经营行为。

  不法商家套路深,很多虚假宣传都是口头宣传,消费者没有保存证据的意识,无录音录像难以定性。据介绍,如今的保健品销售套路越来越多,除了播放短片或请来“专家”传授养生知识外,不少保健品都打着“生物高科技”的幌子,宣称对于高血压、糖尿病等老年人常见病的防治作用显著,一些被“治好”的患者还会现身说法。更有商家推出“返现”甚至赠送“原始股”的活动,宣称不但能治病还有投资回报,让很多消费者上当。

  因此,市场监管部门提醒广大市民,一定要擦亮眼睛,不要轻信产品疗效宣传,不要轻信权威推荐,不要轻信优惠促销、高额投资回报等说法。同时,针对违法关键词,如:虚假宣传、三无产品、假冒伪劣等,要注意收集保存违法证据,及时拨打88900000、12315投诉举报。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: