您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 消费
 

刚买的电动车,为何成了电动摩托车

新的标准正在修订,出台还有一段时间

发布日期:2017-08-22 来源:金华晚报 作者:何思涵 字号:[ ]

  “汽车停车难,共享单车速度慢”。目前,在琳琅满目的交通代步工具市场,电动车依然受到众多消费者的热捧。但是,最近两天,我们走访了市区多家电动车专卖店发现,多数商家摆放在店门口的“招牌热销款”,其实是超标车。

  超重超快超功率

  电动车成了“电摩”

  在李渔路的“电动车一条街”,我们看到各个商家均在店面门口摆放了品牌的热卖款,除了更加精致美观的造型外,速度和功率的增加也成了最大的卖点,无论从车型还是体积来看,都有“电动摩托车”的感觉。

  “这个是我们最近卖得最好的一款,还有很多别的颜色。”见我们在门口驻足,一家专卖店的工作人员立刻热情地上前介绍起来。

  面前这款热卖车标价在3200元左右,功率有48V和60V两种选择,车速最高可达到50公里每小时,整车重量达到了52千克。而店内的其他车款功率最小为48V,最大的甚至可以达到72V。

  这是一个什么概念?2010年,我国开始实施的《电动摩托车和电动轻便摩托车通用技术条件》里,将40公斤以上400公斤以下、时速20公里以上50公里以下由电驱动的两轮或三轮车称为轻便电动摩托车或电动摩托车,并且划入机动车范畴。

  也就是说,目前市场上所销售的大部分电动车,都是披着电动车外衣的“电摩”,是远远超出国家的技术标准的。

  国标修订计划已启动

  还有两年的项目周期

  在市区一家电动车专卖店门口,我们采访了正在选购电动车的市民方先生。方先生看中了一辆72v的大功率电动车,号称“雷神”。当被问及是否知道这是超标车时,方先生显得有些茫然。

  “我之前买过一个48V的,感觉续航时间还是不够,所以这次想买一个大功率一点的。”方先生说,他既不清楚“电动车”和“电动摩托车”的区别,也不知道目前我市的现行通行标准。被问到是否会为电动车上牌时,他有些不好意思地笑了笑,没有回答这个问题。

  市公安局交警支队直属一大队的一名警员说,目前金华36v以上的电动自行车都是不符合规定,不允许上牌的。但出于人性化考虑,部分超标电动车依然可以在派出所进行防盗登记,保证车辆安全。

  “有些商家会修改合格证,说是36v的其实是48v的,这样就可以上牌了。甚至还有的车主去上牌碰到的是套牌。”一名业内人士表示,由于当前的道路交通环境和顾客需求都已经今非昔比,市场上超标车之所以大规模出现,也是一种渴望改革的信号。“时速只有20km/h,刹车也是鼓刹,还有没什么用处的脚踏。说实话,现在的消费者对这种配置肯定不会买单。”

  从网上了解到,2017年2月10日,国家标准委正式下达了电动车的国标修订计划,不过,该项目周期还要2年,新规范的出台还有一段时间。

  “旧国标早就过时了,但是消费者不知情,买现在这些新的电动车上不了牌,还可能被查扣。无论是商家还是消费者,都处于一个尴尬境地,现在唯一希望的就是国家能早点出台新政策,适当放宽市场标准。”该业内人士表示。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: