您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 消费
 

儿童水杯儿童餐具质量如何?

“你送我检”免费检测活动结果揭晓

发布日期:2017-08-22 来源:金华晚报 作者:胡哲南 字号:[ ]

  你想知道家里常用的儿童水杯、儿童餐具、塑料奶瓶、不粘锅等产品的质量是否安全可靠吗?8月21日从市质监局获悉,今年6月下旬至8月初,市质监局开展了一次食品相关产品“你送我检”免费检测活动,方便消费者了解自己使用的食品接触材料是否存在安全隐患,在使用过程中直接接触食品是否存在有毒有害物质的析出,是否会对身体健康产生影响?

  检测结果:有三个批次不合格

  “‘你送我检’活动主要是希望通过对群众提供的样品进行免费检测,让群众实实在在了解到自己所购买的食品是否安全,食用是否放心,从而增强食品消费信心。”据市质监局相关负责人介绍,本次活动选取了消费者比较关心的儿童水杯、儿童餐具、婴儿用品、保鲜膜(袋)、不粘锅等5类食品相关产品而且选取了涉及安全的检测项目提供免费检测,共30批次。其中,儿童水杯13批次(不锈钢材质5批,塑料材质8批)、儿童塑料碗2批次、儿童不锈钢碗3批次、竹筷2批次、塑料筷子2批次、奶嘴1批次、保鲜膜(袋)5批次、不粘锅2批次,合格27个批次,不合格3批次。

  在此次活动中,有3批次样品不合格,其中送检的竹筷有1批次微生物指标不合格,其中“大肠菌群”结果为“检出”,不符合“不得检出”要求,说明其产品的卫生状况达不到基本的卫生要求,消费者接触微生物超标食具,很容易患痢疾等肠道疾病,可能引起呕吐、腹泻、肠胃感染等症状,危害人体健康安全;儿童不锈钢碗1批次检出重金属不合格,如果儿童长期接触,有害物质很容易迁移出进入食品,这样会存在较大的食品安全风险,最终进入到儿童体内,危害儿童健康;总迁移量是指食品接触材料在水、模拟醋、模拟酒、模拟油等条件浸泡后,将浸泡液蒸干所得的所有不挥发性物质的总量,8批塑料水杯中发现1批次总迁移量(正己烷)不合格,当残渣进入人体会对健康产生不良影响,此外残渣还会直接影响食品的色、香、味等食用质量,迁移出的残渣越多,说明使用危险系数就越高。

  经调查:防止“有毒”餐具“溜”上孩子餐桌

  据了解,本次“你送我检”活动,检验人员还进一步对该批次不合格儿童不锈钢碗进行材质鉴定,发现使用了高锰低镍钢。高锰低镍钢含有Cr为12.5%、Ni小于2%、Mn为8.5%,它与304不锈钢(Cr为18%~20%左右、Ni为8%~10%、Mn小于2%)比较,铬和镍的含量减少,锰的用量提高了。这类高锰低镍钢的耐腐蚀性能远不及304不锈钢,在酸性介质中重金属易迁移出来,其卫生安全性能较差,长期过量食用则会影响神经系统的功能,产生记忆力减退、嗜睡、精神萎靡不振、对周围事物缺乏兴趣等现象。

  那么,面对形形色色的儿童餐具,如何选择专用餐具?“在质地上,用于儿童餐具的材料有陶瓷、仿瓷、搪瓷、塑料、不锈钢、玻璃、竹木等。各种材质的餐具优缺点各异,但不论选择何种材质的餐具,安全应放在第一位。”市质监局专家表示,儿童的餐具尽量不要和大人的混淆到一块,而且鉴于孩子好动性,在购买儿童餐具时选择正规、安全的塑料餐具或仿陶瓷餐具,对于一些颜色绚丽的餐具尽量不选购。

  同时,父母在选购儿童餐具应根据不同年龄段儿童手部发育的特点选择质料坚固、光滑、无毒、易于清洗与消毒、耐高温、不起化学反应、防烫且不易破碎的餐具。另外,父母在选购时先闻有无刺激性气味,再看产品底部或外包装标识,再手触产品感知其均匀性、制作工艺精细程度。尽量选择厂家、产品信息完整的产品,颜色不要过分鲜艳,产品内壁或接触食品的部分如有图案花纹一定要选择图案花纹清晰的。使用前一定要看清使用信息,清洗餐具时不要用尖锐的刷子过度清洗,造成划痕,污渍、洗涤剂残留在划痕中,滋生细菌。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: