您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 消费
 

9月1日起境外刷卡消费报送

新规不影响消费者

发布日期:2017-08-30 来源:金华日报 作者:王卫英 字号:[ ]

  在消费升级的背景下,出境游越来越普及。刚刚从马来西亚旅游回来的市民李先生,在沙巴尽情享受当地海鲜美食、海岛美景、潜水乐趣的时候,还爽爽地购了一把。“回国日恰好是七夕节,我就给老婆买了全套的施华洛世奇项链、手镯、耳环,给家人买了海鲜干货,价格比国内低,还享受退税。”李先生说,当天刷卡消费逾万元人民币。

  李先生在境外刷刷刷的时候,殊不知,外汇管理局的一项新规已从8月21日起开始试运行,发卡行应报送银行卡境外交易信息。这一新规是外汇管理局发布的《国家外汇管理局关于金融机构报送银行卡境外交易信息的通知》,规定自2017年9月1日起,境内发卡金融机构向外汇局报送境内银行卡在境外发生的全部提现和单笔等值1000元人民币以上的消费交易信息。9月1日后新办银行卡业务的境内金融机构,应在具备接入银行卡外汇管理系统报送银行卡境外交易信息的条件后,方可开通本行银行卡境外交易业务。

  从消费者使用来看,新规重在加强监管,对消费者境外刷卡购物影响不大,消费者该买就买。

  出境游市场增长潜力巨大

  暑期出游高峰接近尾声,而在七夕节的浪漫经济推动下,旅游业本周又出现翘尾行情。连上七夕和周末,请两天假,拼出假期出国浪漫,是这几天不少年轻人的热门话题,而距离近、航线短的目的地东南亚一带更受年轻情侣青睐。根据网上出游大数据显示,近几日,最热的境外目的地分别是新加坡、东京、首尔、大阪、曼谷、吉隆坡、清迈、京都、芭堤雅、芽庄。北京的情侣更偏爱日本,广州的情侣偏爱新加坡和吉隆坡,江浙沪的情侣喜欢芽庄、曼谷这种小清新旅游地。

  根据中国旅游研究院、携程旅行网联合发布的数据显示,2016年,我国出境旅游人数达1.22亿人次,旅游花费达1098亿美元(约7600亿元人民币);2016年,中国内地居民有效的因私普通护照持有量约为1.29亿本,这一数字在2012年时大约为3800万本。业内人士读出了数字背后的巨大商机,出境游仍有巨大的人口红利存在,尽管爆发期还没有到来,但已显现出非常强的增长势头,未来一定会出现井喷。

  随着出境游的日趋火爆,在线旅游企业和线下旅行社纷纷着力抢夺这一市场份额。然而,随着消费能力的提高、旅游需求和家庭或社会责任并存,假期家庭出游、小团体出游需求逐年上升,自由行也蓬勃发展,消费者开始倾向于休闲度假游、深度游、品质游,更加强调个性化体验和追求精神层面,旅游的方式也从过去的吃买观光,转变为深入当地生活和体验。“未来的旅游市场将是得体验者得天下,更受欢迎的一定是轻探险、观光性强、目的地特点鲜明的产品。”业内人士认为。

  2个人境外购物不受影响

  外汇管理局发布的境外刷卡新政引起了广泛讨论。对于很多去国外旅行的中国公民而言,1000元人民币只能满足日常用品的购买,如果在海外大量购物,就会被认为交易频繁,然后被重点关注。那么这是不是要进一步限定个人境外消费?

  对此,外汇管理局解释称,并非如此,新规中提到的境内银行卡,是指境内发卡金融机构在境内发行的各类银行卡清算机构标识的银行卡,包括借记卡、信用卡等,开展银行卡境外交易信息采集,不涉及银行卡境外使用的外汇管理政策调整。且银行卡境外交易信息由发卡金融机构报送,个人无需另行申报,因此不增加个人用卡成本,外汇管理局将继续支持和保障个人持银行卡在境外经常项目下合规、便利化用卡。因而对市民境外购物影响有限,也不影响海淘族、留学人员的银行卡境外正常交易。

  近年来,境外提现金额较大、乱象较多。比如在一些国外的珠宝店、手表店,就允许中国游客用银联卡进行虚假购买,然后兑以现金;或者是通过倒卖银行卡,进行境外取现,构成“蚂蚁搬家”式“转移资产”。外汇管理部门表示,此次采集主要针对的是洗钱或是其他经济类犯罪等违法行为,新规主要目的在于监管,1000元并不是限制消费的额度,只要刷卡交易有合理用途,对普通老百姓来说,就不会有什么影响。虽然银行卡的境外消费超千元的信息要被采集,但境内银行卡关联的第三方支付,支付宝、微信等并不在信息采集范围内。“此次外管局是从发卡金融机构直接采集相关数据,不涉及个人申报,因此采集标准设置的高低,都不影响个人实际使用银行卡进行交易。”外管局相关人士表示。

  在《关于银行卡境外交易外汇管理系统上线有关工作的通知》中要求,8月21日起发卡行应报送银行卡境外交易信息;9月1日后新办银行卡业务的境内金融机构,应在具备接入银行卡外汇管理系统报送银行卡境外交易信息的条件后,方可开通本行银行卡境外交易业务。

  出国在外,“买买买”早已成为大众出境旅游的主要内容。再加上留学一族和海淘族,个人持银行卡境外交易呈现爆发式增长。据统计,2016年,个人持银行卡境外交易总计超过1200亿美元。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: